Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Уроки земледелия

С оборотом пласта или без?

Взвесьте за и против отвальной и безотвальной обработки почвы в условиях Приморского края

Обработка почвы при возделывании овощных культур требует больших энергетических и трудовых затрат. Стоит задача их минимизировать.

Катон учил вести борозду ровно

Какие задачи решаются с помощью обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур? Это было изложено еще в агрономических указаниях в Италии во II веке до нашей эры. В них сказано, что почву обрабатывают для создания условий для развития растений (для этого делаются тщательная вспашка, двоение, ведется борьба с пестротой поля), во-вторых, для восстановления урожайности (с этой целью применяется унаваживание, посев таких сидеральных культур, как люпин, вика, бобы).

Писатель-аграрник того времени Катон на вопрос, что значит хорошо обрабатывать почву, отвечал так: хорошо пахать, еще раз пахать, унаваживать. При этом он призывал земледельцев изучать, «что какая земля любит», и ратовал за тщательную пахоту: «веди борозду ровно». Катон упоминал о тяжелых и легких плугах, мотыжении посевов и их прополке, указывал на необходимость удобрять луга, давал другие советы.

Трудно переоценить историческую значимость знаний и опыта наших предшественников. Более двух тысячелетий наука об обработке почвы базировалась на названных положениях. И только в конце ХIX и начале ХХ вв. были обозначены несколько иные подходы в области теории и практики земледелия. В России начала пересматриваться господствовавшая теория одноглубинной вспашки с оборотом пласта. Было признано, что в ряде случаев можно обойтись без плуга и вообще без обработки почвы, получая при этом хорошие урожаи.

С учетом местных особенностей

Независимо от того, применяются механизированные или ручные орудия труда, способы обработки почвы разделяются на два типа: с оборачиванием и без оборачивания почвы. В первом случае она называется отвальной, когда пласт почвы подрезается и «головой вниз» кладется в борозду. Во втором – безотвальной, когда при рыхлении на разную глубину сохраняется расположение рядов.

Выбор первого или второго способа, их применение зависят не только от агрофизических показателей плодородия почвы, но и от рельефа, местоположения участка, климатических условий (учитываются осадки, ветровой и температурный режимы).

Если вы заимствуете чужой опыт при обработке почвы, то должны учитывать, насколько наша почва сходна с той, например, по механическому составу, режиму увлажнения, положению в рельефе и так далее.

С одной стороны, отвальная обработка интенсивно повышает эффективное плодородие почвы, но с другой – ведет не только к образованию плужной подошвы, способствует развитию эрозии почвы и минерализации органического вещества, но и обходится значительно дороже, чем рыхление. Но при безотвальной обработке осложняется борьба с сорняками и чаще приходится прибегать к гербицидам, очень сложно заделывать в почву навоз или разделывать пласт многолетних трав. К тому же при длительной безотвальной обработке почвы корнеобитаемый горизонт разделяется на слои (различные по плодородию) в пользу верхней части, происходит накопление закисных форм алюминия, железа, марганца, уменьшается биологическая активность почвы.

Таким образом, у каждого из вариантов обработки почвы есть свои плюсы и минусы. Хотя у безотвальной технологии плюсов все же больше.

Обрабатывая почву, мы создаем комфортную среду для обитания культурных растений, обеспечиваем условия, чтобы они могли хорошо взойти и нормально развиваться. При этом не обойтись без оптимизации физических, химических и биологических показателей плодородия почвы.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета