Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Правовой отдел

Объединения дачников примеривают новые организационно-правовые формы

Пока все остается по-старому. Но это только до первых изменений учредительных документов

Союз садоводов и огородников Приморского края пригласил председателей садоводческих некоммерческих товариществ на совещание с участием сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю. На обсуждение была вынесена актуальная тема, связанная с изменениями гражданского законодательства и касающаяся объединений дачников.

С 1 сентября нынешнего года вступил в силу федеральный закон РФ от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

«В связи с этим у нас много вопросов, – предварил совещание председатель cоюза Анатолий Беляков. – Чем отличаются новые организационно-правовые формы: некоммерческий садоводческий потребительский кооператив и некоммерческое товарищество собственников недвижимости (ТСН)? Как изменится налоговая отчетность при реорганизации нынешних СНТ в ТСН и потребительские кооперативы? Каким образом будут вноситься изменения в учредительные документы, устав? Поправки в Гражданский rодекс РФ в какой-то степени входят в противоречие с федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Какой закон будет главенствовать? Волнует также ситуация с открытием банковских счетов. Закон № 66-ФЗ допускал возможность садоводческим некоммерческим товариществам обходиться без них. Остается ли она сейчас?»

Заместитель начальника правового отдела инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району города Владивостока Лариса Пономаренко прокомментировала:

– Изменения внесены в главу 4 Гражданского кодекса РФ, посвященную юридическим лицам – их правоспособности, организационно-правовым формам, органам управления, требованиям к учредительным документам и т.д. Хочу акцентировать внимание на том, что все новшества касаются правоотношений, возникающих после вступления в силу закона 99-ФЗ, а также прав и обязанностей, появляющихся после вступления его в силу, хотя и относятся к более ранним правоотношениям.

Изменения связаны также с тем, что теперь нельзя изобрести какую-то новую форму некоммерческих организаций – 99-м законом определен конкретный (закрытый) их перечень. В частности, в 50-й статье сказано, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как потребительские кооперативы (к ним относятся в том числе садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы) и товарищества собственников недвижимости (это новая форма).

Судя по всему, больше всего вас волнует, придется ли вносить изменения в учредительные документы, что потребует дополнительных затрат и хлопот. Хочу успокоить: торопиться это делать не нужно. Приведение в соответствие учредительных документов ранее созданных юридических лиц в связи с вступлением в силу настоящего федерального закона не требуется. Но даже если вы захотите внести изменения в сведения о садоводческом объединении, то госпошлина взиматься не будет.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета