Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Наука и практика

Владивостокские дачники проторили дорожку в Суражевку

И узнали о лучших сортах и новинках из первых рук – от селекционеров

К новому дачному сезону Приморская овощная опытная станция заготовила около 2 тонн семян различных овощных и цветочных культур.

В реализацию они поступят в конце января – феврале. В это же время начнется продажа семенного картофеля около 20 сортов, по которым в Суражевке ведется семеноводство: Удача, Сантэ, Розара, Свитанок киевский и другим. Овощеводы обещают, что предстоящей весной можно будет приобрести и посадочный материал любимого многими сорта картофеля Адретта.

К сожалению, во Владивостоке станция не имеет собственной торговой площадки, поэтому обращаться нужно непосредственно в Суражевку. Многие дачники, огородники, цветоводы уже проторили сюда дорожку, приезжая на дни открытых дверей, тематические конференции, встречи с учеными. Это помогает им сориентироваться в новых сортах, получить из первых рук – от селекционеров – советы по их агротехнике, узнать много полезного. Ученые станции тоже заинтересованы в гостях и в их оценке своей работы. Ведь это дачники и огородники внедряют на своих шести сотках научные разработки, выращивают созданные учеными-овощеводами сорта.

Подтверждением всего этого является День поля, который традиционно проводится в Суражевке в августе – в пору массового созревания урожая. Традиция не была нарушена и в нынешнем году. Активными участниками Дня поля на этот раз стали владивостокские дачники, поездка которых на станцию была организована Владивостокским союзом садоводов и его председателем Анатолием Беляковым при финансовой поддержке городской администрации.

Наукоемкий эксперимент

Приветствуя гостей прямо на полевом стационаре, директор станции Вячеслав Колодкин рассказал, что этому большому опыту уже 20 лет. И все эти годы длится эксперимент по оценке разных типов питания растений.

– На одном участке ничего не вносится, плодородие поддерживается только тем, что перегнивают растительные остатки, – пояснил Вячеслав Геннадьевич. – На втором участке вносятся минеральные удобрения, на третьем – только органические. А четвертый клин представляет собой смешанный тип с биолого-минеральной системой питания. Такая структура стационара позволяет провести сравнение на разных сортах и гибридах, а также при использовании разных технологий обработки земли.

Наукоемкий опыт идет сразу по нескольким направлениям: агрохимии, земледелию, сортоведению, агротехнике. Он позволит дать прогноз изменения плодородия под воздействием тех или иных приемов. По большому счету, это уникальный музей под открытым небом.

Дачники узнали также, что за время существования станции учеными создано 62 новых сорта овощных культур и пять сортов астры. Своих гибридов пока не было, на подходе первый – моркови.

Гости поинтересовались, могут ли хозяева похвастать высокой урожайностью овощей на своих производственных полях. Хозяева ответили утвердительно. В качестве примера были приведены такие цифры: урожайность картофеля на суражевских полях в среднем составляет 30 т с гектара (всего этой культурой на станции занято 200 га), капусты суражевцы собирают до 45-50 т с га, урожайность свеклы доходит до 60 т (в среднем – 40-45 т с га). Вот и делайте выводы сами.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета