В приоритете авторские сорта

На традиционной осенней выставке-ярмарке, состоявшейся в конце сентября в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, можно было купить саженцы декоративных и плодовых культур, полученных в лаборатории биотехнологии путем размножения in vitro (в пробирке).

1 дек. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №54 от 1 дек. 2014

Может быть, не все акцентировали на этом внимание, но событие важное, поскольку означает начало нового этапа в производстве посадочного материала. В Европе практически все саженцы получают именно таким путем. И вот теперь современные технологии отрабатываются у нас. А это путь к повышению уровня декоративного озеленения окружающего нас пространства.

Лаборатория биотехнологии организована в Ботаническом саду-институте ДВО РАН 1 июня 2012 года для разработки технологий сохранения, обогащения и воспроизводства в культуре in vitro устойчивых на юге российского Дальнего Востока декоративных и сельскохозяйственных растений, а также лесообразующих и редких видов. В своей работе сотрудники лаборатории используют метод культуры органов и тканей растений, молекулярно-генетический анализ, световую и электронную микроскопию.

Возглавляет лабораторию кандидат биологических наук Евгений Болтенков.

В комфортной среде in vitro

– Сегодня мы представляем первые практические плоды труда ученых нового подразделения Ботанического сада, – дала пояснения инженер лаборатории биотехнологии Элла Вржосек. – По большому счету, мы начали работать только с прошлого года, поскольку много времени ушло на установку и запуск сложного дорогостоящего оборудования, понадобилось даже участие немецких специалистов. Но за довольно короткий период получены не только определенные научные результаты, но и посадочный материал нескольких культур – роз, ремонтантных малины и земляники, камчатской жимолости. Гостья с Камчатки не случайно попала в сферу наших научных интересов. Привлекает, что у нее плоды хоть и с горчинкой, но очень крупные, она зимостойкая и хорошо акклиматизируется в Приморье.

По признанию Эллы Валерьевны, интересно экспериментировать с разными группами древесных и кустарниковых растений. Не все они такие быстро «оборачиваемые», как, например, малина. Взять, к примеру, рододендроны, которые одними из первых были включены в программу клонального микроразмножения, – на них уходит много времени. Малышей-клонов из пробирки нужно три года доращивать, прежде чем они будут готовы к высадке на приусадебном или дачном участке.

Перечень растений, с которыми идет работа в лаборатории, расширяется за счет новинок, привезенных из западной части страны и других регионов. Их еще только предстоит адаптировать в наших условиях.

– О каких приоритетах в вашей работе можно говорить? – поинтересовались мы у Эллы Валерьевны.

– На первом месте для нас конечно же редкие растения приморской природной флоры. Показательный пример – микробиота перекрестнопарная. Это эндемик, встречающийся на вершинах Сихотэ-Алиня. Как и другие хвойные, микробиота может считаться дорогостоящей культурой (если оценивать ее с точки зрения размножения для коммерческих целей). В пробирке долго идет процесс корнеобразования, клонированные растения медленно растут и в целом требуют к себе повышенного внимания.

Еще один наш приоритет – авторские сорта ученых Ботанического сада-института. Одним из первых в систему клонального микроразмножения был включен сорт сирени Вечерний Владивосток (автор кандидат биологических наук Людмила Пшенникова). Традиционными способами этот красивый и востребованный сорт трудно размножить, поэтому ставка делается на новую технологию. Ботанический сад может гордиться целым рядом эксклюзивных сортов роз (автор кандидат биологических наук Ольга Березовская), относящихся к нескольким садовым группам (розы плетистые, чайно-гибридные и т.д.). Размножаем in vitro многие из них. И, к примеру, саженцы шикарно цветущего сорта Уссурочка уже предлагали на ярмарке покупателям.

– Сколько времени потребовалось, чтобы их вырастить?

– Рабочий материал был взят осенью прошлого года при обрезке роз перед укрытием на зиму. Из него была получена стерильная культура для размножения.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014