Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Ирга канадская в гости к нам

В жаркий августовский день шел по дачным закоулкам к другу. Смотрю, через забор свешиваются тонкие, гибкие побеги, увешанные черными ягодами. Вкусные, но жесткие и мелковатые. Гроздь вытянутая, напоминает колос. Понятно, это ирга канадская колосовидная. У нее приметные листья – яйцевидные, а ягоды весом не более 0,5 г.

Новые сорта вполне могут прижиться

Встречается в наших дачных садах и другой вид ирги – ольхолистный. Листья у него действительно похожи на ольховые или березовые. А ягоды такие же, как у первого вида.

Но размер ягод можно увеличить вдвое, а заодно существенно улучшить их вкус, если весной проводить омолаживающую обрезку.

Ирга колосовидная дает обильную поросль. Отрастающие побеги вокруг штамба устраивают плотный хоровод. Такие дикие заросли в саду мне не очень нравились. Я нашел способ, как от них избавиться. Когда получил черенки настоящего канадского сорта Мандан, привил его на молодые кусты боярышника, растущего в саду. Теперь никакой поросли нет, и все питательные вещества идут на образование ягод. Если на второй год созрело всего-то два десятка ягод, то на третий урожай был отменный. Период его созревания растянут до двух недель. Ягоды собраны в крупные гроздья (в каждой – по 8-12 ягод), сочные, с приятным ароматом, весят от 1,5 до 2 г. Они не растрескиваются, потому что имеют плотную кожицу.

Позже привил другой сорт ирги канадской – Рябунда, у которого, согласно описанию, ягоды с более плотной кожицей и весят свыше 2 г. Но эта ирга еще не плодоносила. Прививки делал тоже на боярышник. Но прививать иргу можно и на рябину.

Пока урожайные и морозостойкие сорта ирги привозят из Канады, испытываются они под Санкт-Петербургом и Орлом. Считаю, что у нас под Владивостоком канадские сорта вполне могут прижиться.

В России ученые только начинают заниматься селекцией ирги.

Борис БОРИСОВ, садовод-опытник, г. Владивосток. Тел. 8-924-127-04-68.

БАЛЕРИНА В БЕЛОМ

Выведены декоративные сорта ирги. Эффектен голландский сорт Балерина с чисто– белыми крупными цветками, образующими пышные шапки. Осенью листья становятся багряными.

Автор : Борис БОРИСОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета