Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Императорский «характер» Елизаветы II

Ни дня без сладкой земляники на столе!

Если вы так сильно любите землянику садовую (по-народному – клубнику), что жить без нее не можете, то выращивайте ее круглый год! Ремонтантные сорта Елизавета II, Сельва и другие дают прекрасные урожаи в контейнерной культуре. Имея веранду или утепленную лоджию, можно убедиться в этом на собственной практике. Есть даже смысл попробовать выращивать землянику на окне, если дома нежарко.

Тем более уже не удивишь приморских садоводов щедрыми осенними урожаями, которые дают ремонтантные сорта любимой ягоды в открытом грунте. Правда, пока не скажешь, что их выращивают все поголовно. Чаще дачники ограничиваются традиционными летними сортами потому, что в разведении ремонтантных просто-напросто разочаровались. То ли не те посадили, то ли не соблюли рекомендуемую агротехнику. А итог один: отказ в удовольствии продлить себе ягодный сезон.

Семья из Уссурийска Мосиашвили занимается испытанием новинок и отбором наиболее урожайных и устойчивых в нашем климате сортов этой популярной культуры, уделяя большое внимание ремонтантной землянике. Через руки дачников прошли десятки претендентов на то, чтобы надежно прописаться в наших садах. Но большинство приходится отсеивать по разным причинам один за другим. На сегодняшний день, по оценке садоводов, вне конкуренции лишь сорт Елизавета II. Именно на него они посоветовали делать ставку участникам мастер-класса, приехавшим к ним в конце сентября в субботний день на земляничный урок.

Хозяйка дачи Татьяна Мосиашвили встречала гостей пышными и ароматными пирогами с земляникой. А потом еще поделилась рецептами их приготовления. Ведь если весь дачный сезон, до самых холодов, собирать урожай ягод, то надо знать, как лучше его использовать и перерабатывать.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета