Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Колонка редактора

На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Если не перебираются на дачу на все лето, а постоянно приезжают туда, то наматывают такой километраж, что даже автотуристам не угнаться. Честно говоря, иногда сомневалась: не слишком ли далеко ездить на дачу на тот же Соловей-Ключ или в Сиреневку, оправданно ли иметь там участки? Но стоило спросить об этом патриотов здешних мест, как они вмиг развеяли все сомнения: «Раньше было далеко и долго, и то у большинства из нас не возникало мысли бросить дачи. А после строительства новых дорог и низководного моста через Амурский залив мы стали буквально долетать до дачи. Красота, да и только!».

Вот с внутренними дорогами садоводческих товариществ и подъездными путями другая ситуация – с ними почти везде проблем хватает. Приходится трястись на ухабах, бить машины. Но разве заядлых дачников это остановит? Они все равно практически каждые выходные приезжают на свои дачи.

Председатель краевого союза садоводов Анатолий Беляков подсчитал, сколько бензина покупает армия владивостокских дачников для постоянных автопробегов только за один сезон, получилась весьма внушительная цифра. А это означает, что дачники и их скромные машины-трудяги, на каких колесят в основном члены садоводческих товариществ, вносят весомый вклад в экономику края (мы сейчас не говорим об основном вкладе дачников – продовольственном). Хотя надо признать, что все чаще приходится сталкиваться с фактами, когда в роли таких трудяг выступают «статусные» джипы. Недавно познакомилась с семейной парой, которая на «крутой» иномарке вывозит с дачи выращенный урожай, под завязку забивает ее мешками с картофелем. «А зачем же мы покупали проходимую машину? Как раз чтобы по нашим дачным дорогам можно было без проблем проехать!» – заверили супруги.

Но «колеса» есть не у всех. Тогда приходится добираться до дачных массивов на электричке, автобусе, иногда даже на перекладных. А дальше несколько километров отмахать пешком: не довезет же автобус до каждой дачи. Но одно дело, когда человек налегке. А если с урожаем? Тяжело, но слезами делу не поможешь... Рюкзак за плечи, ведро в руки – и бодрым шагом на остановку.

Так что есть все основания сделать вывод: мобильности нашим дачникам не занимать. И, по большому счету, это радует, ведь движение – жизнь. Вспомните песенку: «Мы в дороге, мы в пути…» Ее всегда пели с бодрым, оптимистичным настроем.

Но пусть все-таки ухабов останется поменьше на вашем пути. Пусть дорога на дачу будет комфортной и легкой, а вы сами – всегда активными и жизнерадостными!

С наступающим Новым годом!

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета