Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Итоги уходящего года

Лето с ароматом яблок

Постучался в дом декабрь, а значит, скоро Новый год. Это не просто праздник, но еще и своего рода дверь в будущее, перед которой принято загадывать заветные желания и осмысливать итоги года уходящего. Какие уроки преподнес нам 2014-й и какой след оставил в наших садоводческих делах? Обсуждение на эту тему состоялось на заочном круглом столе с участием героев наших публикаций, постоянных авторов журнала и его заинтересованных читателей. Сегодня они рассказывают о том, чем им запомнился дачный сезон 2014 года.

На этот раз не хочется пенять на погоду и природу

Прошедшее лето запомнилось ускоренным (примерно на 10-12 дней) созреванием урожая всех культур. А порадовало оно прежде всего изобилием яблок. Но это все отметили. А хотелось бы еще поделиться некоторыми итогами, важными для собственного сада. Они хоть и не вселенского масштаба, частные, но заслуживают внимания с точки зрения оценки тенденций развития любительского садоводства в Приморье.

Яблонька-яблонька, спрячь меня!

Собран первый большой и качественный урожай крупноплодной яблони Бельфлер-Китайка, повторно привитой три года назад на специальный подвой Прогресс, отслуживший до этого 20 лет. Результат эксперимента добавляет аргументов в пользу Прогресса для использования его в дачном и приусадебном саду.

Удивила растущая как контрольный образец низкорослая яблоня Чудное (Мазунина). Как правило, первый урожай этого сорта представлял собой не больше 2-3 яблочек. А в это лето он был таким обильным, что непременно обломились бы еще не окрепшие ветви, не будь приняты соответствующие меры. Ушли не покидавшие раньше сомнения, тем ли сортом занимаемся уже длительное время.

Не отстал от Чудного и другой низкорослый сорт – Осеннее (Мазунина). Ребенок вспомнил сказку «Гуси-лебеди» с ее знаменитым «Яблонька-яблонька, спрячь меня» именно под такой яблоней. Под поникшими до земли (довольно прочными) ветками, усыпанными отнюдь не мелкими яблоками, действительно легко было укрыться. Да и яблочко попробовать несложно, поскольку большая их часть расположена не выше протянутой руки взрослого человека. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014 г

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета