Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Итоги уходящего года

Гостеприимная гостиная

Для дачников библиотека стала местом, где можно многому научиться, поделиться опытом и пообщаться

Анастасию Стукалову можно назвать хозяйкой экологической гостиной краевой библиотеки имени А.М. Горького, где проводится учеба для дачников. Именно она организует ее работу, приглашает лекторов, встречает участников занятий. Анастасия Яковлевна старается включать в программу темы, близкие практике садоводства и огородничества на юге Приморья. В первую очередь их подсказывает собственный многолетний дачный опыт.

Овощное меню

– На свою дачу я в этом году не в обиде, несмотря на недружелюбную встречу с ядовитой змеей, – подводит итоги уходящего сезона собеседница. – Участок находится в Кипарисово (СНТ «Целинник»), располагается у самого леса, на юго-западе, где тепло и солнечно, что благоприятно сказывается на урожае. Ассортимент огородных культур у нас довольно большой, не ограничиваемся картофелем и помидорами. Я люблю брокколи и пастернак, с которыми варю вкусный овощной суп. Пастернак давно прописался у меня на грядках, и весь урожай идет в дело. Он улучшает вкус жареной картошки, хорош к рыбным блюдам (ухе придает пикантный запах).

Дачники нередко жалуются, что пастернак не успевает набрать массу, вырастает с мышиные хвостики. На собственном опыте заметила: раньше и дружнее появятся всходы, растения будут более крепкими, если посев пастернака сделан осенью. То же самое относится к укропу. Поэтому сеять эти огородные культуры лучше в канун наступления холодов.

На семена достаточно оставить 2-3 растения пастернака. Собирают их не с боковых побегов, а с центральной корзинки.

Анастасия Яковлевна рассказала, что севок лука самой мелкой фракции (до 10 мм) тоже высаживает осенью. Как-то сажала его уже в ноябре, когда начало подмораживать землю. Сверху присыпала, накинула укрывной материал. Когда весной сняла его, зеленое перо уже поднялось на 5-6 см. Лук не боится холода, поэтому открывать его можно рано. Прошлой осенью посадила всего 0,5 кг севка, а собрала почти 5 ведер крупного сухого лука.

Не подвели дачницу в этом году давно опробованные сорта свеклы: Мулатка, Пабло, Цилиндра. Порадовала капуста – сорт Слава с некрупными, но плотными кочанами действительно уродился на славу.

– А есть какие-то секреты по посадке картошки?

– Когда сажаю картошку, повышенный интерес к происходящему проявляют птицы. Их привлекает соя, ложку которой я бросаю в каждую лунку. Предварительно замачиваю ее в горячей воде – получается хорошее удобрение. Еще в каждую лунку кладу ложечку золы, пригоршню перепревшего компоста и совсем немного (на кончике ножа) комплексного минерального удобрения «Огородная смесь». Чтоб отвадить птиц, в этом году пришлось накрыть грядки сеткой.

Посадки картошки не затягиваю до мая, раннюю сажаю примерно 10 апреля, всю остальную – до 20 апреля. Землю не отогреваю, делаю это только в парничке, готовя его для посадки рассады.

Сорта картофеля использую всем известные – Адретту и Синеглазку, которые очень люблю, из новых – Янтарь. И все уродились в этом году хорошо. Клубни были такие крупные, что еле помещались на ладошке, а некоторые были еще крупнее.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета