Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Городской конкурс

Обновите цветочные впечатления

Особую притягательность для цветоводов имеют новинки. Они штудируют каталоги фирм, рассылающих посадочный материал, экспериментируют, обмениваются друг с другом информацией о том, что новенького развели и что больше всего понравилось.

Вот и Наталья Белайчук (садоводческое товарищество «Мотор») не скрывает, что «болеет» новинками. Ей есть чем удивить даже знатоков. Начала разводить цветы, которые в Приморье только стали появляться, отдавая предпочтение долго цветущим, радующим глаз до поздней осени. Среди них – оригинальные сорта гвоздики перистой. Расцветка самая разная, даже почти черная. Цветет такая гвоздика с апреля по ноябрь, на зиму укрывается. А вот декоративная капуста и заморозков не боится – в ноябре еще остается яркой и нарядной. Новые японские сорта не обманули ожиданий. Очень красивым оказался и новозеландский дельфиниум, 20 сортов которого пополнили коллекцию Натальи Белайчук. Буквально влюбилась она в хризантему мультифлора, которая осенью дарит настоящую цветочную сказку.

– Растения низкорослые, устойчивые к нашей капризной погоде, – рассказала Наталья Николаевна. – Яркие шарики хризантем настолько живописны, что равнодушным остаться невозможно. У меня уже 36 сортов мультифлоры. Еще посоветовала бы обратить внимание на эхинацею пурпурную махровую – такая разновидность встречается редко. Посмотрите, лаватера тоже необычная – с милыми мелкими цветочками.

Дачница развела много ирисов сибирских и японских, пионов, а коллекция лилейников выросла аж до 54 сортов. Дополняют летние композиции комнатные цветы, которые хозяйка с весны пересаживает на свежий воздух. Одна бругмансия с огромным цветком чего стоит. А как не залюбоваться легкими и яркими, как крылышки бабочки, гибискусами? Члены комиссии буквально ахнули, увидев такую красоту.

– Гибискус – древовидное теплолюбивое растение, которое не может зимовать у нас на улице. Высаживаю его (уже цветущим!) в цветник в мае и выкапываю в 20 числах октября – оно и в это время все в бутонах, – поделилась своим опытом Наталья Николаевна. – Обрезаю и пересаживаю в большие емкости, чтобы занести в дом. Восстанавливаются гибискусы быстро и снова зацветают.

Цветочные пристрастия Натальи Белайчук, занявшей 3-е место в номинации «Лучший цветовод», очень разнообразны. Каждая ее коллекция продолжает пополняться. Георгин у нее уже более 30 сортов, роз – 29, пионов – 39, клематисов – 17, флокса шиловидного – 7, астильбы – 15, хост – 27, лилии – 21, лилейников – 54... Этот список можно было бы продолжать и дальше. Цветы соседствуют с декоративными кустарниками. В сортовом разнообразии на участке представлены жимолость каприфоль, барбарис Тунберга, вейгелы, сирень карликовая и многое другое.

– А знаете, клумба из каких цветов была самой нарядной в сентябре? – заинтриговала Наталья Николаевна, заглянув недавно в редакцию журнала. – Эшшольции! Считаю, что для дачных участков это просто находка. Раньше была распространена эшшольция только с желтыми цветками. Теперь есть сорта, цветущие розовым, кремовым, оранжевым, много махровых разновидностей. Цветки раскрываются навстречу солнышку (на ночь закрываются), цветут до заморозков, украшают клумбы своей декоративной серебристо-зеленой листвой. Эшшольция сама рассеивается и всходит весной. Вот пересаживать ее нельзя – эту процедуру растения переносят плохо.

Цветочные новинки – это всегда новые впечатления и эмоции. Поэтому не жалейте под них места.

P.S.Позвонить Наталье Николаевне Белайчук можно по тел. 8-914-708-12-37.

В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета