Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Городской конкурс

Любимые цветы и динамика сада

Подарочный сертификат за второе место в номинации «Лучший цветовод» городского садоводческого конкурса отправился в садоводческое товарищество «Голубая нива» к Майе Козий.

Именно она – главный цветовод в семье. Муж Виктор Ефимович в ответе за более прозаические вещи – посадки картофеля и овощей. Он вынужден смириться, что под огород остается всего три сотки, а остальные шесть занимают цветочно-декоративные культуры.

Какие из них у хозяйки любимые? Обычно этот вопрос ставит цветоводов в тупик, потому что они любят все цветы. Майя Михайловна тоже ответила именно так, но все-таки призналась в особых чувствах к клематисам, астильбам, лукам, лилейникам, спиреям. Еще обожает хвойные растения и ивы, которых уже много на участке.

– С весны порадовали своим разнообразием башмачки. Шикарно цвели в этом году клематисы и пионы, – рассказала собеседница, заглянув в редакцию под занавес дачного сезона. Уже были укрыты на зиму все теплолюбивые растения, а микробиоту перекрестнопарную пришлось даже спасать от налипшего мокрого снега. Но пока еще доминировали летние впечатления…

Смотрим с Майей Михайловной фотографии, запечатлевшие уголки сада, в который она вкладывает душу.

– Для клематисов мы установили уже 18 пергол. Опоры помогают лианам показать себя во всей красе, – комментировала гостья принесенные снимки. – Но в первую очередь надо говорить о правильной обрезке клематисов. И тут нужно знать, к какой группе относится данный сорт. Дело в том, что у одних клематисов основная масса цветков образуется на побегах текущего года и плети таких сортов осенью обрезаются почти до земли (достаточно оставить две почки). К другой группе относятся сорта, цветущие на побегах прошлого года. Поэтому нужно максимально сохранять плети, чтобы на следующий год любоваться пышностью цветения своих любимцев.

А вот правило о том, что «голова» растений должна находиться на солнце, а «ноги» – в тени, относится ко всем клематисам. Для этого Майя Михайловна рядом с ними подсаживает шиловидный флокс, который расползается и создает необходимое укрытие для корневой системы лиан. Еще одна необходимая мера: весной требуется пролить растения раствором доломитовой муки (300 г на 10 л воды) для профилактики самого опасного для этой культуры заболевания – увядания (она называется «вилт»). Если растения заразятся им, то спасти их будет невозможно. Правда, бывает, хоть и редко (когда остается живая почка на корнях), что клематисы все-таки восстанавливаются.

Перед наступлением холодов в пору дождей дачница накрывает посадки лиан пленкой. А на зиму окучивает растения, засыпает дубовой листвой, сверху – пленкой и делает еще общее для клематисов укрытие лутрасилом.

– А астильбу где лучше сажать – в тени или на солнце?

– Без разницы, для нее подходит и тень, и полутень, и солнечное место. В ландшафтном дизайне у астильбы особая роль: ее можно использовать для эффектного заполнения пространства. Она везде вписывается и очень динамична. Но это растение не для одиночных, а для групповых посадок. В каждой куртине обязательно использую астильбу белой окраски – это дает возможность на ее фоне подчеркнуть красоту сортов с яркой расцветкой.

Обсудили мы с Майей Михайловной и использование декоративных луков. Дачница считает, что пока эта культура недооценена нашими цветоводами. А ведь у нее очень большой потенциал. Селекционерами создано много интересных сортов, соответствующих современным тенденциям озеленения. Сама Майя Михайловна любит высаживать их вместе с декоративными травами. Такие уголки оживляют сад и придают ему ощущение полета. Луки нетребовательны к почве – предпочитают умеренно удобренную. Можно подкормить посадки перепревшим перегноем и минеральными удобрениями, но нельзя переборщить. Через три года луковицы выкапывают, отделяют детки и снова высаживают.

– Дача у нас уже давно, но не превратилась в обузу, – призналась собеседница. – Постоянно появляются какие-то новые мечты. К примеру, очень хочу посадить очаровательный сорт сирени – Мисс Канада. Развожу древовидные пионы и добилась того, что они успешно перезимовывают.

Заветных желаний много. Отдаю себе отчет: исполнятся они или нет – это в наших собственных руках.

P.S. Позвонить Майе Михайловне Козий можно по тел. 8(423)243-98-48.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета