Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Городской конкурс

Цветущий оазис в «Дубках»

Садоводческие товарищества, на территории которых имеют участки владивостокские дачники, буквально утопают в цветах. Замечательных цветоводов у нас много – ими можно гордиться. Членам комиссии городского садоводческого конкурса было особенно сложно определять победителей в номинации «Лучший цветовод». Но сейчас их имена уже известны, осталось только представить этих увлеченных людей нашим читателям.

Можно хоть в мае, хоть в июле – в любое время заглянуть на участок к победительнице городского конкурса в номинации «Лучший цветовод» Таисии Ковтун (садоводческое товарищество «Дубки»),

и всегда увидишь его в цвету.

В ландшафтном дизайне есть понятие «Сад непрерывного цветения». Хозяйка освоила премудрости создания такого сада-цветника. Отцветает одна культура – на смену ей приходит другая. Увядания никогда не чувствуется, потому что цветочные композиции составлены грамотно и продуманно и уход за растениями ведется в соответствии с их биологическими особенностями и потребностями.

Правда, Таисия Дмитриевна была все-таки немного разочарована тем, что не может продемонстрировать членам конкурсной комиссии свои чайно-гибридные розы в пик их декоративности – они к моменту нашего приезда уже отцвели и как раз готовились ко второй волне цветения. Но зато можно было полюбоваться многоцветковыми розами садовой группы флорибунда, цветущими непрерывно весь сезон.

Таисия Ковтун рассказывала о любимых розах как о чем-то близком и родном. Она много знает о них, может дать советы по агротехнике. Гордится, что в ее коллекции есть классический сорт – Глория Дей и другие знаменитости цветочного мира.

– А вот смотрите, как в августе выглядят клематисы. В литературе приходилось читать, что повторно они цветут интенсивно. Но вы сами видите: вторая волна цветения у клематисов все-таки слабее первой, – пояснила Таисия Дмитриевна.

Нельзя было не обратить внимание на яркие низкие бордюрчики из лобелии разной окраски – белой, насыщенно-синей, малиновой. Они стали изюминкой участка. Лобелия – однолетник. Семена хозяйка высевает рано – в феврале. Пикирует рассаду и с наступлением тепла высаживает в открытый грунт.

– А это что за цветочки, похожие на лесные пионы? Первый раз такие видим…

– Ветреница, или анемона японская. У меня она молочного цвета и действительно напоминает мелкие пиончики. Но окраска у анемоны может быть самая разная. Надо иметь в виду, что это растение – агрессор, дай волю – заполонит все кругом. Поэтому приходится сдерживать его захватнические замашки.

Эхинацея, дельфиниум, буддлея, монарда, клеома, тигридия, бегония, петуния, георгины, рудбеккия – ассортимент цветов на участке Ковтун очень большой. Но главное все-таки не в этом. Каждому растению подбирается свое, наиболее комфортное и в то же время выигрышное место. Однолетники, многолетники, декоративные кустарники высаживаются так, что они дополняют друг друга. Из кустарников-новоселов шикарно цвела в этом году магнолия Зибольда. Живописно смотрелась в оранжево-красном наряде азалия японская. Как всегда, восхитил имеющий местную прописку рододендрон Шлиппенбаха.

Увы, недостаточно устойчива в нашем климате гортензия крупнолистная. Тем не менее кусту с розовыми и голубыми шапками уже 7 лет, и Таисии Дмитриевне удается его сохранять. На зиму она укрывает растение, как розы.

При подведении итогов конкурса в этой номинации члены комиссии были на редкость единодушны, присуждая Таисии Ковтун первое место. С заслуженной победой!

P.S. Тел. Таисии Дмитриевны Ковтун 8-902-557-31-84.

Напомним, что третий год подряд администрация города Владивостока проводила конкурс среди дачников в пяти номинациях: на лучшее садоводческое товарищество, лучший садовый участок, лучших плодовода, овощевода и цветовода. Награждение победителей состоялось на сентябрьском празднике в честь Дня садовода и огородника Приморского края. О большинстве из них мы рассказали в журнале № 5 за нынешний год, а сегодня – об итогах в одной из самых популярных номинаций – «Лучший цветовод».

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета