Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экзотика рядом

Тамарилл и билимби не против познакомиться

А вы знаете, что в природе существует настоящее томатное дерево, или тамарилл? Этой информацией заинтриговал сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Владимир Небайкин. По его рассказу, дерево на самом деле схоже с нашим томатом. Но в этом нет ничего удивительного, потому что относится оно к тому же семейству пасленовых.

Это небольшое быстрорастущее деревце или кустарник родом из Южной Америки. Через 1,5-2 года на длинных плодоножках по три и более появляются плоды яйцевидной формы размером по 5 см. Цвет – от розового до коричнево-красного. Вкус приятный, освежающий. Плоды едят сырыми, консервируют или пускают на джем.

В культуре тамарилл распространен в странах Нового и Старого Света с тропическим и субтропическим климатом. А у нас его скрестили с обычным помидором и получили растение с лежкими транспортабельными плодами. Правда, урожай можно получать только в тепличных условиях.

Владимир Небайкин может много рассказать про различные экзотические растения. В том числе со съедобными названиями. Поинтересовались мы у него про огуречное дерево. Оказывается, второе его название – билимби.

Откуда родом, неизвестно, но пользуется популярностью почти во всех тропических странах. Болтающиеся на стволах светло-желтые, похожие на огурчики, кисловатые плоды многим нравятся. Богаты витамином С, щавелевой кислотой – недаром билимби относится к семейству кисличных. Плоды маринуют, засахаривают, перерабатывают на соки, желе, прохладительные напитки.

Билимби еще интересна тем, что, как стыдливая мимоза, чутко реагирует на постороннее прикосновение – листья от этого складываются. А при наступлении сумерек ее листочки скручиваются и опускаются вниз – укладываются спать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета