Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экзотика рядом

Шпинат-малину вы еще не пробовали?

Чудо-ягоду сеять придется каждый год

Об этой чудо-ягоде я прочла еще шесть лет назад в газете «Дачница», случайно купленной в киоске. И все это время искала семена. Наконец в прошлом году из подмосковного Жуковского, из фирмы «Поиск» получила заветный пакетик. В начале марта посеяла семена на рассаду (это потом уже узнала, что можно делать посев прямо в открытый грунт).

Речь веду о земляничном шпинате-малине (другое название – шпинат многолистный) – однолетней культуре: весной посеял – летом и осенью собирай богатый урожай. Растение холодостойкое, неприхотливое, обильно плодоносит и вполне подходит к нашим условиям, в чем я убедилась на собственном опыте. Новинка пока еще мало распространена в России. А выведена она была недавно зарубежными селекционерами путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур.

Кустики чудо-малины раскидистые, высотой примерно 0,5 м, ветви полегают от огромного количества ягод. Поэтому нужно своевременно ставить подпорки.

У ягод оригинальный вкус – они абсолютно пресные, без малейшей кислинки. В августе стояла жара. Я сорвала крупную чистую малинку, положила в рот – показалось, будто ягодка только что из холодильника, а не из-под палящего солнца, такая она была прохладная, охлаждающая, как глоток воды. У шпинат-малины съедобны также сочные ярко-зеленые листочки со свежим приятным вкусом, которые являются настоящей кладовой витаминов.

У нас на даче шпинат-малина созрела в первой декаде августа. А вот в Кировском районе уже в конце июня я угощалась ею у своей подруги Раисы Лиман. Это и понятно: те места – настоящие субтропики, солнца там хоть отбавляй начиная с марта. А у нас муссонный климат, никакой надежды на июнь и июль, только на солнечный август и теплые осенние дни. Но в любом случае при регулярном поливе и подкормках ягода благодарно наливается соком и спелостью. Урожайные кустики необычайной красоты. Соседи приходят – любуются и удивляются.

Есть малинку можно свежей, можно приготовить из нее варенье, джем, компоты, ликеры, наливки. Я сделала наливку, не добавляя сахара. Получилась она приятного вкуса, некислая, ароматная, красивого цвета.

Так что я просто не могу не посоветовать вам разводить малину-шпинат. Думаю, она займет самое почетное место у вас в саду.

Дача у нас находится на 32 км. Участок не совсем удачный для садоводства – в низине, заболоченный. Но мы с мужем Василием не унываем, с каждым годом улучшаем его. Сделали высокие узкие грядки с бортиками и широкими проходами. Очень удобно, земля не вымывается, и подкормка остается внутри короба. Все мульчируется, химию не применяем. Под мульчей – целая фабрика по переработке отходов в гумус, это черви стараются. В колодце каждый год рождаются маленькие жабята-лягушата, но на волю выбраться не могут. Мы вылавливаем их и выпускаем в траву. А сколько ящерок маленьких! Все эти наши друзья за лето столько вредителей уничтожают, что никакая химия не справилась бы. У нас всегда стабильный урожай.

На даче никогда не работаю с надрывом. Но стараюсь делать все быстро и последовательно. Как только однообразная работа надоедает, принимаюсь за другое дело или читаю, а то и просто сижу под виноградной лозой, любуюсь. Или наслаждаюсь красотой цветов, слушаю кукование кукушки, птичий щебет. Как-то наблюдала за крупной диковинной птицей, которая села на березу. Затем она мигом спикировала вниз, схватила крупную землянику, снова уселась на ветку и спокойно лакомилась, придерживая ягоду лапкой. Не жалко! У нас ягоды разной столько, что всем хватает. Какие бы сюрпризы ни преподносила погода (возвратные заморозки, засуху, обильные осадки), мы собираем достаточно овощей, зелени, ягод, участок украшает много цветов.

Нина СУВОРОВА, г. Владивосток.

P.S. Тел. Нины Максимовны 8 (423) 236-75-77.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета