Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Создаем для огурцов особые условия

От конструкции огуречной грядки многое зависит: когда начнет поспевать первый урожай, насколько он будет богатым, удобно ли ухаживать за посадками и срывать огурчики.

Сегодня расскажем о примерах, подсмотренных у наших дачников и огородников. Многие из них экспериментируют и находят для себя наиболее приемлемый вариант.

Бочки с секретом

Облегчают создание теплых грядок, необходимых для выращивания огурцов, обычные металлические бочки.

Светлана Горицкая (садоводческое товарищество «Хрустальное») уже много лет благодаря им получает хороший ранний урожай.

– У меня он созревает, когда еще почти ни у кого нет огурцов, – рассказала Светлана Павловна. – Мне достаточно трех бочек, а остальные огурцы зреют на обычных грядках.

Вниз закладываю разный мусор, солому, сверху насыпаю землю. Подкормку стараюсь сделать навозом. Сею огурцы рано – в конце апреля и обвязываю бочку сверху черной пленкой. Когда появляются всходы, ставлю над ними дуги и уже над ними натягиваю пленку. В тепле растения хорошо развиваются и быстро растут. Когда потеплеет, пленку снимаю.

– Смотрю, ваши огуречные бочки стоят не где-нибудь посередине огорода, а за домиком, где нет ветра и больше солнца. Это не случайно?

– Да, такое размещение бочек ускоряет созревание урожая, поскольку огурцы получают больше тепла. А еще легко натянуть сетку и дать возможность огуречным плетям взбираться наверх.

Но надо иметь в виду, что грунт в бочках довольно быстро пересыхает, поэтому влаголюбивые огурцы приходится постоянно поливать. Если вы приезжаете на дачу лишь в выходные, то вряд ли для вас подойдет описанный вариант огуречной грядки.

Урожайный вигвам

Евгений Кочетов (СНТ «Ритм») в этом году первый раз попробовал выращивать огурцы по-новому, и ему заимствованное в одном из дачных журналов рацпредложение понравилось.

– Чтобы плети не расплетались по всему огороду и можно было сэкономить место на нашем небольшом участке, я сделал из подручного материала (подходящие длинные палки найти несложно) пирамидку (конус). Внизу по кругу палки вбил в землю, а сверху их связал, – дал пояснения к своему сооружению Евгений Сергеевич. – Основание у конуса большим не получится, поскольку тогда вы не сможете сверху палки связать. Но для посадки внутри «вигвама» 5-6 огуречных семечек места хватит. Оборачиваем пирамидку укрывным материалом. А когда на улице потеплеет и огурцы начнут подрастать, укрытие снимаем.

Благодаря «вигваму» свои огурцы мы в этом году ели раньше, чем обычно.

Совершенству нет предела

О вертикальных тепличках огородника-экспериментатора Леонида Порхунова из села Боец Кузнецов Партизанского района мы уже рассказывали на страницах журнала. Но стоит вернуться к опыту Леонида Васильевича еще раз, поскольку он совершенствует свою конструкцию, чтобы ее мог сделать даже неопытный в таких делах дачник или огородник.

Напомню, что его вертикальная тепличка занимает всего два квадратных метра. Если сначала для ее сооружения он брал 7 деревянных стоек, то теперь вбивает в землю всего 4 стойки высотой по 2 м с расстоянием между ними 90 см. Сверху Леонид Васильевич прибивает крестообразную конструкцию в виде крыши, натягивает пленку. Примерно в середине июня пленка снимается, и получается вертикальная огуречная грядка. В одной такой тепличке можно выращивать 8 кустов огурцов (или 4 куста высокорослых помидоров). А их ведь можно поставить несколько. Леонид Порхунов оценил простоту, малую площадь и удобство в обслуживании необычных огуречных грядок.

Каскад и Пальчик не подводят

Галина Андреевна Шевцова (СНТ «Дельфин») давно оценила сорта огурцов Каскад, Пальчик, Дальневосточный 6 и менять их пока не собирается. А зачем, если на урожай обижаться грех и поспевает он рано?

– А конструкция вашей огуречной грядки способствует этому?

– Еще бы! По сути дела, это большой ящик без дна, в который мы с осени складываем, как в компостную кучу, перепревшую траву. Сверху засыпаем ее землей. Натягиваем сетку, чтобы огуречным плетям было куда плестись.

За такой грядкой удобно ухаживать. Легко подкармливать огурцы, нет проблем со сбором урожая. Приедешь через неделю – не меньше ведра снимешь. И пока мороз не ударит, у нас есть огурчики зелененькие, ровненькие.

– Каждую осень в ящик добавляете травы?

– Нет, делаем это один раз в два года.

– В дождь тут не скапливается лишняя вода?

– Поскольку в ящике земля, она быстро уходит.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета