Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Коктейльное ассорти

Помидорчики оригинальничают по вкусу, форме, окраске

Дачник из Находки Юрий Будаков любит удивлять и удивляться сам. Жизнь кажется ему скучной, когда нечем восторгаться. Именно с такой меркой он подходит и к томатам – казалось бы, обычной огородной культуре. Но у Юрия Серафимовича что ни сорт, то экзотика. Его помидоры бьют рекорды по своим размерам, поражают окраской, формами, вкусом.

Есть чем удивить любителей крупных томатов: Бычье сердце созрело по килограмму и больше! Из помидоров с достаточно крупными плодами Юрий Серафимович выделил еще Колокола России и Три султана (плоды по форме напоминают чалму).

Если помидорная классика не привлекает, хозяин покажет красивые новинки – серию Хризантем – с розовыми, желтыми, оранжевыми плодами. Они еще и «гофрированные», состоят из долек. Впечатление такое, что это и вправду цветы – осенние хризантемы.

Но главное сейчас увлечение Юрия Будакова и его гордость – коктейльные сорта томатов. К нам они пришли в основном из Америки. Российский сорт в коллекции находкинского дачника пока один – Черничная гроздь. Он хоть и прихотливый, но достоин внимания за свой черничный вкус, почти черный цвет и другие оригинальные характеристики.

– Чем отличаются коктейльные сорта? – поинтересовались мы у дачника.

– Обычно это высокорослые кусты, требующие подвязки. Я использую опоры по 2-2,5 м, чтобы даже часть побегов не падала на землю и не было потерь урожая. И вот эти большие кусты все усыпаны мелкими помидорчиками. Например, у сорта Детский виноград плоды весят всего 7 г, у Трехцветной вишни они в среднем по 12 г, но есть и крупнее. Например, плоды сорта Сара Голд Стар, который я по всем показателям ставлю на первое место, весят 40-50 г.

Помидорчики некислые, каждый сорт – со своим особым вкусом, зачастую далеким от томатного. Его замещает вкус винограда, вишни, дыни (Дынная гроздь) и т.д. А в некоторых помидорах и по внешнему виду их не сразу признаешь. Потому что они похожи на крыжовник, ранетки и другие фрукты. Больше всего распространена плоско-округлая форма плодов. А вот у сорта Подгорный они грушевидные.

Работая с окраской томатов, селекционеры тоже вовсю оригинальничают, предлагая нам выращивать помидоры желтые, светло-зеленые, темно-коричневые, в полоску, с оранжевым донцем – салат получается ярким и разноцветным.

Прошедший сезон можно назвать помидорным. Урожай был хороший, и семян удалось заготовить в достатке. Так что будем у нас в Приморье расширять посадки коктейльных сортов.

Мы попросили Юрия Будакова рассказать, чем он подкармливает томаты во время плодоношения.

– Я делаю три подкормки. Первую – через две недели после посадки. Использую настой органики: ведро коровяка на шесть ведер воды или ведро птичьего помета на 18 ведер воды. Подкормку также можно делать минеральными удобрениями (30 г нитрофоски на ведро воды).

Время для второй подкормки наступает во время образования плодов. В органические удобрения добавляю по 15 г суперфосфата и сернокислого калия. Либо делаю только минеральную подкормку: на 10 л воды 20 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Третью подкормку провожу во второй половине вегетации перед началом созревания плодов. Азотные удобрения уже исключаем. Использую раствор: на 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Он способствует ускоренному созреванию урожая и повышает иммунитет томатов к болезням.

В начале июля необходимо опрыскать томаты препаратом от фитофторы.

P.S. Тел. Юрия Серафимовича Будакова 8 (4236) 65-94-02.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета