Чеснок-чесночина, выше тебя нету чина

Семья из Преображения ведет селекционную работу и совершенствует агротехнику популярной огородной культуры

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Чесноком мы занимаемся всю сознательную дачную жизнь. Были ошибки, были победные урожаи. Накопился опыт, которым хочу поделиться

с читателями журнала.

Часто спрашивают: какой чеснок лучше – яровой или озимый? У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки. Яровой лучше хранится, устойчив к болезням. Головки плотные со средней массой 20 г. Если будете заниматься яровым чесноком, учтите: для него очень важно провести яровизацию (закаливание холодом) не позже конца марта и не запаздывать с весенней посадкой, в противном случае заметно потеряете в урожае. Чем раньше посадите, тем лучше, поэтому грядку нужно приготовить с осени. И надо иметь в виду, что яровые сорта особенно страдают от засухи (чеснок требователен к влаге).

Мы после четырех лет посадки отказались от ярового чеснока в пользу озимого, урожай которого больше на 30-40 процентов и зубки крупнее наполовину.

Популяцию назвали «Преображение»

За 18 лет опробовали у себя на участке 9 сортов озимого чеснока. Челябинские сорта показали себя плохо. Понравился старый сорт приморской селекции Гродековский 1. Луковицы очень плотные, имеют 7-10 зубков, средний вес 20-35 г, но, бывает, доходит до 50-70 г. Бульбочки продолговатые, фиолетовые, овальной формы, устойчивы к осыпанию, в зонтике от 40 до 150 штук.

Еще один хороший для наших условий сорт – Хабаровский 186. Отличается от Гродековского большей морозоустойчивостью и более крупными зубками и луковицами. Продуктивность выше на 25 процентов. Но бульбочки при созревании осыпаются. Хранится хуже, чем Гродековский, в комнатных условиях отдельные зубки начинают усыхать и в мае прорастать.

Неплохо зарекомендовал себя ленинградский сорт Скиф с весом головок 30-40 г бело-сиреневого цвета и крупными зубками. Хорошо переносит избыток влаги, малоснежные зимы, но подвержен усыханию при хранении.

Отдельные луковицы чеснока из Дагестана народной селекции достигали 100-120 г (средний вес 40-60 г). Но в малоснежные зимы и влажную осень этот чеснок частично вымерзал или сгнивал.

Сделав ставку на эти сорта, мы высаживали их на одной грядке полосами. На семена оставляли лучшие экземпляры каждого сорта, не вырезая у них стрелки. Бульбочки – сначала каждого сорта отдельно – высаживали осенью. Но сохранять чистоту сорта сложно, и в итоге мы сформировали вполне устраивающую нас собственную популяцию, которую условно называем «Преображение». Обмениваемся своим чесноком со знакомыми не только из Приморья, но и Хабаровского края, стараясь его омолодить.

Чем хорош наш чеснок? Он хорошо хранится, устойчив к засухе, замоканию, заболеваниям, имеет крупные зубки. Наш дачный участок расположен на месте бывшего сенокоса, на открытом ветрам склоне, с которого быстро сдувается снег. Но наш чеснок даже в суровые зимы не вымерзает. Максимальные потери составляли не более 20 процентов. Показал он себя хорошо и в условиях Хабаровского края и Амурской области.

У нас в поселке, как и в целом по краю, есть любители, которые уже могут похвастать своими сортами чеснока. Но надежнее было бы, если бы ученые вывели их для Приморья.

Есть свои маленькие секреты

Срок посадки озимого чеснока наступает за 2 недели до устойчивых морозов. На побережье это примерно с 5 по 15 октября. Но сразу оговорюсь, что только половину озимого чеснока мы сажаем осенью, остальное – весной в качестве страховки и с селекционной целью – для отбора самых устойчивых в хранении экземпляров.

Почву под посадку готовим так же, как и под лук. Сажаем чеснок обычно на грядке после помидоров.

Копаем заранее. Вносим трехлетний растительный перегной, комплексное удобрение «Лук, чеснок», обязательно древесную золу – 0,5 л на 1 кв. м. Ни одно растение так положительно не реагирует на золу, как чеснок. Ее внесение – одно из важнейших условий качества его урожая. Навозом, даже перегнившим, желательно чрезмерно не увлекаться. Чеснок не должен жировать, в противном случае он очень плохо хранится. И получается большой отход из-за гнили при сборе урожая.

Глинистые, кислые почвы для чеснока нежелательны. Если говорить о предпочтениях, то он любит освещенные места, лучше и быстрее вызревает на огороженных грядках. У нас на участке 70 процентов именно таких, поскольку убедились, что это на переувлажненных почвах – залог урожая всех огородных культур.

Зубки чеснока готовим для посадки накануне. Если на них нет следов болезни, сразу сажаем, если возникают какие-то сомнения, то замачиваем перед посадкой на полчаса в растворе препарата Максим или Фитоспорин, в крайнем случае – в растворе марганцовки (1 г на 1 л теплой воды).

Если оставленный яровой чеснок хранить при температуре выше 15 градусов в течение месяца, то он будет недружно всходить и плохо развиваться. При температуре хранения, близкой к нулю, он пройдет яровизацию, дружно взойдет и быстро закончит вегетацию через 60-80 дней.

Озимый чеснок развивает крупнозубковую луковицу и цветочную стрелку. Размножается делением луковицы и посевом воздушных луковичек-бульбочек. Для посадки лучше брать зубки из наружной части крупных луковиц.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014