Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрос и предложение

Октябрьский урок в садовом центре «ZAгород»: укрывные материалы

Без вечнозеленых хвойных растений – можжевельников, елей, сосен, туй… – ландшафтные композиции будут скучными, особенно когда сбросят свой наряд листопадные деревья и кустарники, и все отцветет. Но как защитить молодые посадки и породы с нежной хвоей от зимних и ранневесенних солнечных ожогов, которые могут свести на нет их декоративность? В садовом центре «ZАгород» на Михайловском шоссе в Уссурийске подсказали: решит проблему притеночная сетка.

Для защиты хвойных растений от солнечных ожогов подходит сетка с уровнем затенения от 50 до 75 процентов.

«В нашем магазине можно не только приобрести саженцы хвойных растений, но и получить рекомендации по их укрытию в первые годы после высадки, – рассказала директор магазина Регина Ким. – В это время они требуют особой заботы. Мороза не боятся, а вот от солнца горят. Особенно у нас в Приморье, где уровень зимней инсоляции очень высок, и защита от ожогов требуется иногда уже в конце января. Хочу предостеречь: прятать хвойные под неткаными укрывными материалами нельзя! Хвоя тогда окажется, словно в парнике, что вызовет еще более сильный ожог. Для защиты молодых хвойных растений и тех видов, которые уязвимы в любом возрасте, подходит джутовая ткань. Но она дорогая, и, честно говоря, весь вид в саду портит. Поэтому лучше всего обзавестись притеночной сеткой».

Рассматривая по совету Регины Ким не так давно появившийся в продаже товар, мы в первую очередь обратили внимание на зеленый цвет сетки. Значит, при укрытии ею растений в саду получим симпатичные зеленые пирамидки, а не унылые мумии, какие можно видеть при использовании обычных материалов. Помимо эстетичности, у притеночной сетки есть другие выигрышные характеристики. Она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагревается и не аккумулирует тепло. Воздухопроницаема, поэтому растение под ней не сопреет. Износостойка – хватит на много сезонов.

В садово-дачном хозяйстве не обойтись и без других укрывных материалов. Особенно ближе к весне, когда сооружаются парники, теплички, различные туннели для обеспечения посевов и посадок дополнительным теплом, их более дружного роста и раннего созревания урожая. Продавцы-консультанты садового центра «ZAгород» предложат вам приобрести нетканый укрывной материал, представленный в продаже под российской торговой маркой «Агротекс».

– Интересно, почему этот материал считается нетканым? – попросили мы разъяснить наших собеседников.

– Нетканые укрывные материалы – это особым образом скрепленные полимерные нити. Используются они не только в сельском хозяйстве, но и, например, в хозяйственных целях. Отличие агротканей в том, что в их состав входит специальный стабилизатор ультрафиолетовых излучений, делающий их малоуязвимыми к разрушающему воздействию солнечных лучей и долго не теряющих своей прочности. Срок службы зависит от плотности и интенсивности эксплуатации. В среднем агротекс плотностью 42, 60 и 80 используют от 3 до 6 лет.

– Агротекс какой плотности нужен для защиты растений зимой, и какой – для парников?

– У нас в магазине представлен агротекс всех видов плотности. Выбирайте в зависимости от того, по какому назначению будете его использовать. Для защиты от морозов мы рекомендуем купить самую плотную ткань (60 и 80 г/м20). А для укрытия рассады, защиты растений от заморозков весной подойдут материалы плотностью 17, 30 и 42 г/м2. Ширина у полотна тоже разная – 1,6 м, 3,2 м и 3,5 м.

Одно из важных правил использования нетканых укрывных материалов: необходимо предотвратить соприкосновение ветвей и почек с агротканью. Поэтому лучше сооружать каркасы, делать воздушно-сухое укрытие, прокладывать агротекс другими материалами. А весной, когда солнце начинает припекать, не забывайте устроить продухи, чтобы растения не подопрели. Это не настолько трудоемко, чтобы препятствовать применению укрывных материалов. Выгода от их использования налицо. Например, двухслойные укрывные материалы агротекс позволяют выращивать рассаду без дополнительного подогрева, минимизировать применение ядохимикатов, создать благоприятные гидротермические условия для всходов и дальнейшего развития растений.

Наш сад круглый год требует от нас внимания. Как найти к нему грамотный подход? В этом вам помогут уроки в садовом центре «ZAгород». Сегодня вы побывали на первом заочном занятии. Учеба будет продолжаться.

Использовать притеночную сетку можно по-разному:

непосредственно укрывать растение – этот способ подходит для невысоких растений, ветви которых предварительно стягиваются веревкой, чтобы не поломало снегом;

можно натягивать сетку на каркас – удобно для укрытия шаровидных или широкопирамидальных видов хвойных;

для высоких растений можно соорудить притеночный экран и установить его с южной стороны.

Садовый центр «ZАгород»: г. Уссурийск», Михайловское шоссе, 4-а (около ресторана «Харбин»), тел. 8 (4234) 33-12-13, 33-13-12.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета