Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Сезонный календарь

Простые правила осенней обрезки ягодников

В этом году лето было теплым, продолжительным и порадовало обильным урожаем ягодных кустарников. Это отразилось на росте и формировании побегов.

Как определить, вызрел побег или нет? Ответ будет положительным при хорошо сформированной верхней почке и одревеснении макушки побега. Короткий побег тоже может быть вызревшим.

Хотелось бы дать простые, но важные советы по осенней санитарной обрезке черной и красной смородины, крыжовника, вишни, малины. Сейчас нужно вырезать веточки и побеги с признаками болезней, засохшие и поврежденные по каким-либо причинам. Обязательно удалите невызревшие побеги. Иначе от действия низких температур они погибнут и при потеплении на них будут развиваться патогенные микроорганизмы, что может привести к поражению всего растения гнилями и другими недугами. Все здоровые и хорошо вызревшие побеги (даже если их больше, чем нужно) я бы советовала оставить, ведь к весне часть из них может быть повреждена. Формировать ягодные кусты и вырезать лишнее нужно весной, после того как удалите следы зимовки (поврежденные и погибшие побеги).

Делают обрезку ягодных культур c учетом их биологических особенностей. Так, у малины ремонтантных сортов нужно срезать всю надземную часть, оставляя пеньки высотой не более 4-5 см. Плодоносит такая малина на побегах, которые начнут расти весной. Эту рекомендацию дают все специалисты, но, тем не менее, многие садоводы не доверяют им и делают обрезку ремонтантных сортов так же, как сортов летнего срока созревания. А потом причину плохого урожая ищут в чем угодно, только не в этом.

При обрезке летних сортов малины необходимо под корень срезать плодоносившие этим летом побеги, побеги с признаками болезней, поврежденные, невызревшие. А все хорошо вызревшие побеги, выросшие за лето, лучше оставить до весны. Даже если они загущены или растут не совсем там, где бы вы хотели их видеть.

Очень часто на участках можно увидеть старые кусты, которым по 12 и более лет. Я рекомендую их выкорчевывать (за исключением некоторых сортов крыжовника). Получить обильный урожай на старых кустах сложно, трудоемко. Зачастую у них плохо отрастают новые побеги, а в корнях прочно укореняются многолетние корневищные сорняки, поселяются хрущи, проволочники, муравьи, личинки других насекомых, вьют гнезда грызуны. Выкорчевывая такие кусты осенью, возьмите от них посадочный материал и высадите на новое место или прикопайте в саду до весны.

Часто к осени у садоводов ягодные кустарники зарастают сорняками, и, скашивая траву, можно по ошибке скосить и их. Сильно расстраиваться из-за этого не стоит. Здоровое растение весной отрастет снова. Правда, урожая на следующий год не будет, но зато произойдет омоложение куста.

После обрезки не поленитесь и обработайте ягодники бордоской жидкостью – это предотвратит развитие болезней в случае теплой и влажной осени. Разложите средства от грызунов.

Грамотная осенняя обрезка ягодных кустарников, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, тщательная подготовка сада к зиме послужат залогом успешной перезимовки ягодников и их хорошего урожая в будущем сезоне.

Ирина ДЕРБУШ, ученый-агроном.

Тел. 8-908-444-54-97, 8-914-972-48-54, labsad@bk.ru

Оказываю услуги по обрезке сада

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета