Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Сезонный календарь

Осенние черенки для весенней прививки

Когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки: после листопада или выпадения снега? Д. ПАВЛОВ

Для заготовки черенков дождитесь, чтобы днем установились отрицательные температуры, а ночью было минус 5-10 градусов. Под Владивостоком такая погода обычно стоит в начале декабря. Но ориентируйтесь именно на нее, а не на календарь.

Где хранить черенки осенней срезки? В холодильнике или под снегом?

А. ОСИПОВА

При нашем бесснежье выход из положения – сделать ледничок, засыпать его толстым слоем сухих опилок, а сверху накрыть пленкой для их защиты от переувлажнения.

Можно хранить черенки в земле, в прикопе. Место глубиной 30-40 см готовится заранее, заполняется чистым, слегка влажным песком. Все это укрывается толстым слоем любого надежного утеплителя (от сена-соломы до пенопласта), широко перекрывающего место будущего прикопа. В таких условиях до 10-15 декабря, а то и дольше почва и песок под укрытием будут рыхлыми.

Спрятав черенки в песок на максимальную глубину, можно уменьшить количество утеплителя. В конце марта уберете его и создадите условия для прогрева почвы в этом месте, чтобы своевременно извлечь черенки.

При хранении в домашнем холодильнике они могут прийти в негодность. В морозилке хранить опасно, а в отделении для овощей и фруктов почки прорастут, если раньше не заплесневеют. В холодильнике черенки обычно передерживают весной, перед самой прививкой, и то не более одной-полутора недель.

Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый. Тел. 8-908-998-4723.

Адрес для писем: 690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета