Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Садовые истории

Будет ли прогресс от Прогресса?

Поводом для нынешней публикации стал вопрос Татьяны Карпенко – садовода-любителя из Владивостока о Прогрессе – слаборослом (низкорослом) подвое для яблони и особенностях его использования.

Низкорослый подвой пока так и не стал основой для закладки в Приморье яблоневых садов нового типа

Уже в течение 30 лет в СМИ периодически появляется информация о его перспективности. Однако, как отметила Татьяна Анатольевна, низкорослых саженцев яблони в продаже нет, и перспективы Прогресса кажутся довольно туманными. «Нельзя ли прояснить ситуацию с низкорослым подвоем, который был призван совершить революцию в нашем садоводстве?», – попросила Татьяна Анатольевна.

Поделюсь своим мнением на этот счет.

Министр замолвил словечко

В 70-х годах минувшего века на Приморской плодово-ягодной опытной станции проводилось изучение гибридного фонда разновидностей дикой ягодной яблони. Работа осуществлялась старшим научным сотрудником Марией Ивановной Плехановой. В результате ею был выделен в качестве подвоя для местных сортов яблони перспективный вид, получивший название Прогресс.

Он характеризовался как низкорослый или слаборослый, а порой даже среднерослый (расхождения в оценках вызывали определенные недоразумения). Но несомненным достоинством этого подвоя была исключительная устойчивость к суровым местным условиям. Прогресс выдерживал понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, уверенно противостоял суточным колебаниям температуры от плюс 10 до минус 30, что обеспечивало высокую невосприимчивость к зимним солнечным ожогам. Кроме того, корневая система этого растения выдерживала понижение температуры в почве до минус 28 градусов. Отмечалось прочное срастание прививок наших дальневосточных сортов яблонь и их хорошее развитие. Подвой мог размножаться вегетативно в специально созданных условиях.

Почти одновременно в Мичуринске профессор В.И. Будаговский завершил работу и передал на государственные испытания новые карликовые клоновые подвои для яблони. Правда, имея многие блестящие показатели, для Приморья они были малоприемлемы – их корневая система выдерживала температуру в почве всего до минус 14 градусов. А вот в Центральном Черноземном районе и прилегающей части южной полосы Нечерноземья эти подвои позволяли создавать карликовые (низкорослые) сады.

Казалось бы, использование Прогресса должно было стать у нас выходом из положения. Однако новинка с трудом пробивала дорогу к широкомасштабным всесторонним испытаниям. Дело слегка сдвинулось лишь после вмешательства министра сельского хозяйства СССР В.К. Месяца. Работа Марии Плехановой получила известность, к ней появился интерес. Образцы подвоев разошлись по стране, и были получены некоторые положительные отзывы. Но ожидаемой популярности идея так и не получила.

Саженцы в производство не пошли

На мой взгляд, объясняющие это причины вполне объективные. Оценивая результаты работы селекционеров, обычно важнейшее значение придается простоте массового размножения сортообразцов и рентабельности всего технологического процесса. В отношении Прогресса тут как раз есть вопросы.

Прежде всего надо сказать о сложности его клонового размножения. На получение саженца, готового к прививке в штамбик, требуется три года. Первый год уходит на трудоемкое укоренение зеленого черенка в специальном парнике или установке искусственного тумана. В течение второго года ведется доращивание будущего подвоя на месте с осенней выкопкой и зимним хранением. На третий год производится посадка в поле питомника с последующей окулировкой во второй половине лета.

Требуется создать корнесобственный маточник для получения зеленых черенков, который начинает функционировать с третьего года, а на пятый подлежит замене.

Так как Прогресс не является выраженным карликовым подвоем, то и влияние его на рост привоя, окулированного у самой земли, ничтожно. Положительным фактором остается корневая система. Наверняка она влияет на рост саженца, а затем и плодоносящего дерева. Но это влияние глубоко не изучено, хотя при общем рассмотрении вызывает доверие.

На этом фоне конкурент Прогресса сеянец ранетки пурпуровой выходит на первое место. Схема получения подвоя в данном случае проста и рациональна. Весной высеваются стратифицированные семена. При правильном уходе сеянцы в тот же год готовы к окулировке или прививке следующей весной черенком.

Отчего же интерес к Прогрессу до сих пор не угасает? Давайте разберемся.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014

Автор : Александр ГРИНЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета