Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник урожая

Можем и кабачки вырастить, и пококетничать в шляпке!

Осенний дачный разгуляй прошел в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького, куда многие дачники привыкли приходить в межсезонье на занятия в экологическую гостиную по садоводству, огородничеству и цветоводству. Здесь они почерпнули полезные для себя уроки, которые применили потом на практике и получили отменный урожай.

Так что похвастать было чем. Мария Павленко вырастила крупные головки цветной капусты, завидные помидоры и огурцы, вкусную зелень. Экспериментатор по натуре Жанна Ящук и на этот раз не ограничилась традиционным набором овощей. Посадила картофель с черной мякотью, из семян, привезенных с Украины, вырастила диковинку – огурдыню, развела немало новых сортов. Аппетитные огородные дары представили на выставке урожая Раиса Вильчинская, Александра Седякина, Вера Махонька и другие.

Расписными кабачками (дву-цветными, желто-зелеными, в крапинку) поразила всех Марина Одинцова. На вкусе оригинальная окраска не отражается, но зато можно красиво оформить корзинку с овощами.

– В продаже сейчас есть как белоплодные кабачки, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, гибриды F1, которые отличаются дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью. И все это хочется попробовать, – призналась Марина Николаевна. – В кабачках меня привлекает прежде всего низкая калорийность.

Дачница рассказала о своем способе выращивания кабачков. Во-первых, семена она не замачивает, считает, что каждое семечко имеет свою энергию для прорастания и не надо торопить события. Делает лунку, вносит удобрения, наливает воды и в каждую кладет по три семечка, засыпает их землей. А сверху ставит пятилитровую бутылку без дна, окучивает ее. Под бутылкой создается свой микроклимат. Это укрытие хозяйка снимает только тогда, когда зеленые листья кабачков заполнят всю емкость. Урожай у Марины Николаевны всегда отменный.

Настоящим украшением праздника стали выставки плодов, которые подготовили садовод-опытник Борис Борисов и создатели Малого садового центра Александр Гринев и Александр Галаган. «Такие крупные и сладкие сливы, шикарные груши, огромные яблоки можно выращивать у нас в крае и здесь, на юге Приморья», – уверяли опытные садоводы. Только этому надо учиться, причем не просто по учебникам, а на наглядных учебных «пособиях» – прямо в саду. Александр Ефимович Галаган уже несколько лет вынашивает идею создания демонстрационного учебного сада в Надеждинском районе, куда мог бы приехать каждый дачник со своими вопросами по проведению прививок, обрезке плодовых деревьев, подбору сортов и т.д., где регулярно организовывались бы необходимые для садоводов занятия. Но реализация этого проекта пока буксует из-за оформления земли. В этом вопросе его инициатору нужна поддержка властей.

Формат праздника не препятствовал обсуждению серьезных проблем садоводства и в целом сельского хозяйства края. О перспективах отрасли рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Денис Бочкарев.

Изюминкой программы стало дефиле дачников в украшенных цветами, листьями, ягодами шляпках и панамах. Победителей не выбирали – все были хороши!

P. S. Экологическая гостиная: тел. 245-64-44 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета