Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Нетрадиционные культуры

Салат и шпинат не угонятся за амарантом

Спору нет, амарант – красивое растение, достойное занять парадное место на участке. К тому же очень хорошо вписывающееся в модные тенденции ландшафтного дизайна. Именно с декоративной целью оно чаще всего и высаживается. Но ведь амарант имеет вдобавок массу полезных свойств, может обогатить наш рацион, выручить с кормлением домашней живности. С этой стороны наши садоводы пока очень мало знают его.

Новый взгляд на культуру, которую мы если и высаживаем, то только для красоты

Амарант – однолетнее растение семейства амарантовых, насчитывающее в составе рода большое количество видов. А поскольку относится к перекрестно– и ветроопыляемым, то при культивировании легко образует межвидовые гибриды как с культурными, так и с сорными видами. На территории России известно четыре дикорастущих вида. В Приморье широко распространен один из них – щирица запрокинутая.

– А вы знаете, что если на литровую банку при консервировании огурцов положить листочек амаранта, то они сохранят упругость и свежесть? А что это растение применяют для профилактики атеросклероза? – задавала я вопросы дачникам, которые выращивают амарант. Чаще всего они отрицательно махали головой и признавались, что сажают его только из-за декоративных свойств. Лишь Василий Блохин рассказал, что каждый день съедает по чайной ложке семян амаранта в качестве профилактического средства.

– Но ведь можно составить целое амарантовое меню. На завтрак, например, приготовить омлет с мелко нарезанными молодыми листьями растения, а на обед – фрикадельки или котлеты с добавлением семян растения, на ужин – заварить целебный чай.

– Большинство из нас консерваторы в еде и не будут готовить ничего непривычного и нового. Я, например, точно делать этого не буду, хоть и выращиваю амарант, – упорствовал собеседник.

Как переубедить скептиков? Мы попросили помочь нам взглянуть на амарант новыми глазами Наталью Ружило – преподавателя Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, аспиранта Школы биомедицины ДВФУ, которая занимается разработкой пищевых продуктов с использованием местных сортов амаранта.

Хлопот

не прибавится

– Наталья Сергеевна, хочу сразу же спросить: вы бы посоветовали нашим дачникам и огородникам отводить больше места на своих участках под амарант?

– Да, конечно. Во-первых, он внесет свою лепту в эстетический вид участка. Во-вторых, позволит получать большое количество зеленой массы на относительно небольших площадях. Да и хлопот не добавит: культура абсолютно неприхотливая, засухоустойчивая, при этом может расти и на заболоченных почвах.

– В августе довелось побывать на участке лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое. Заместитель директора по научной работе Раиса Живчикова показала посадки амаранта, которыми нельзя было не восхититься – столько мощи и красоты в этом растении!

– Раиса Ивановна Живчикова оказывает нам в работе очень большую помощь, и хотелось бы искренне ее за это поблагодарить.

Между Приморской плодово-ягодной опытной станцией ПримНИИСХа Россельхозакадемии и ДВФУ заключен договор о совместной деятельности. В его рамках ведутся изучение и интродукция сортов амаранта, а также отбор опытных партий сырья.

– Наталья, чем объясняется ваш интерес к амаранту? Почему вы стали изучать именно это растение?

– Не секрет, что в последние годы изменились структура и качество питания населения. Это связано с дефицитом биологически активных веществ и ведет к снижению иммунитета, умственной и физической работоспособности, возникновению ряда серьезных заболеваний. Поэтому возникла потребность в поиске сырья, в том числе растительного, для производства продукции, обогащающей организм витаминами, макро– и микроэлементами, фенольными соединениями, клетчаткой и др. С этой точки зрения амарант вызывает как раз большой интерес.

Но вы правы, пока большинство садоводов и дачников знают это растение как декоративное и мало кто подозревает, что оно еще лекарственное, пищевое и кормовое.

В США, Индии, Китае, Японии и других странах продукты из амаранта добавляют в десятки овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, пасту, хлебцы, муку, масло, крахмал. На азиатских рынках можно купить амарантовые вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тeмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу идут также высушенные листья.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета