Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Наука и практика

Приморские ученые разгадывают секреты амурского винограда

Летом в Янкине – пригороде Пекина прошла 11-я международная конференция «Разведение и генетика винограда». Проводится она уже более 40 лет один раз в четыре года (как Олимпийские игры!). На этот раз конференция собрала 350 участников, представлявших 34 страны. Было много известных ученых из стран Европы и из США.

Своими выводами наши земляки поделились на престижной конференции в Китае

От России на престижный форум были приглашены молодые приморские ученые, сотрудники лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, которые занимаются изучением растущего в нашей тайге амурского винограда. В Китае этот вид на особом счету.

– В соседней стране его активно выращивают и продвигают, используют в производстве вина, на основе дикого винограда создают гибриды с культурными сортами, – отметила участница конференции кандидат биологических наук Александра Дубровина. – Поэтому не случайно соседи заинтересовались работой нашей лаборатории. Мы целой группой ездили в Янкин и представили доклады о проводимых исследованиях.

– Какую цель вы ставите перед собой?

– Исследования ведутся по двум основным направлениям. Цель первого из них – понять, каким путем можно добиться более высокого содержания ценных веществ в растениях винограда или культурах клеток и получить источник для создания лекарственных препаратов или биодобавок. Мы изучаем процесс регулирования у амурского винограда биосинтеза ценных биологически активных веществ. Стремимся выяснить, какие конкретно гены в ответе за этот биосинтез, как они работают, в каких условиях увеличивается их активность, какие белки регулируют активность генов.

Известно, что дикий амурский виноград устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Растет он в лесу и в отличие от культурных сортов не требует прикапывания на зиму. Выдерживает не только низкие температуры, но и засушливые условия.

С этими темами связано второе направление наших исследований. Задача – понять, как дикий виноград адаптируется к неблагоприятным условиям среды, какие гены ему в этом помогают, как они работают, какие из них в перспективе можно было бы использовать для получения трансгенных растений (не обязательно винограда), устойчивых к суровому климату и различным невзгодам.

На конференции помимо докладов в области генетики было много интересных выступлений практической направленности. Например, о выведение сортов, устойчивых к заморозкам и грибным заболеваниям. Докладчики сделали анализ патогенов, предпочитающих тот или иной виноград, предложили пути борьбы с ними.

Наша группа в составе лаборатории биотехнологии занимается фундаментальными исследованиями, далекими пока от практического применения. Но чувствовалось, что многих наша работа заинтересовала.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014

В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета