Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Копилка опыта

Фриго – это хлопотно, зато результат гарантируется

Часто весной с огорчением обнаруживаешь: не пережили зиму с таким трудом приобретенные редкие сорта земляники садовой. У меня так было на протяжении многих лет, пока не стала искать пути, как сохранить землянику до весны.

Перечитала много информации о фриго – когда растения на зиму выкапываются и сохраняются при температуре от 0 до -4 градусов. А весной снова высаживаются.

Испытала этот способ в трех вариантах.

Выкопала землянику при первых ночных заморозках, отсортировала взрослые растения и детки, обрезала старые корни и листья, оставив небольших 2-3 листочка.

По 50-80 растений поместила в прозрачные упаковочные пакеты, глухо их закрыла.Взрослые – отдельно, детки – отдельно.

Уложила пакеты в корзинки из-под винограда. Разместила на холодной неотапливаемой веранде. При наступлении устойчивых холодов утеплила пенопластом со всех сторон.

Итог – перезимовало 100 процентов земляники.

Второй вариант отличался тем, что уложила все пакеты в железную бочку в подвале и накрыла крышкой.

Итог – тоже 100-процентная сохранность.

Пробовала еще делать так. В неотапливаемой теплице ставила на пенопласт ящики с пакетами земляники в три ряда и накрывала пенопластом, поскольку температура в теплице ночью и днем существенно отличается.

Итог – выжило 80 процентов растений, остальные подмерзли в пакетах в верхнем ряду ящиков.

Когда наступает весна, достаю пакеты с земляникой, замачиваю ее на 2 часа в слабом растворе марганцовки с добавлением корневина. После того как вскопали грядку, выбрали сорняки, удобрили, делаем загущенную посадку. Высаживаем полноценные корни на одной грядке, детки – на другой. Уход заключается в удалении сорняков.

Можно регулировать сроки посадки. Первую сделать под дуги с укрывным материалом, вторую – в начале мая, третью – в середине или в конце мая.

Согласна, работа трудоемкая. Выкопать растения, обработать – это требует времени и сил. Но зато вы получаете результат, к которому стремились.

Ремонтантную землянику не выращиваю. Считаю, что достаточно иметь сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Великобритания и Нидерланды полностью перешли на рассаду земляники фриго, когда выкопанные растения всю зиму до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре. Достоинства этого метода налицо. Главное, чтобы выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки 1-го и 2-го порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму и находящиеся в состоянии покоя, всю зиму хранились в комфортных условиях. Тогда весной практически все, что они накопили, будет работать на урожай. Высаживают землянику обычно так, чтобы созревание пошло позже и чтобы избежать пагубного воздействия заморозков. Поскольку у рассады при хранении остаются лишь корни и зачаточные листочки, она занимает мало места и ее легко транспортировать на дальние расстояния. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаются в рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего не испаряет.

Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета