Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Колонка редактора

Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

Но в такие годы возникает другая проблема – со сбором урожая. Не хватает на все рук и времени, сроки уходят, а помощников найти не получается.

Вот о помощниках и хотелось бы поговорить. О тех, которые заинтересованы в вознаграждении своего труда натурой – той же земляникой или помидорами или просто любят есть их только свежими, прямо с плантации, грядки, поля. Приехали, поработали и с собой увезли часть собранной продукции или собрали, сколько нужно, для себя и купили по сходной цене. Это мировая практика. В Испании, например, приглашают на таких условиях на уборку апельсинов, и желающих находится немало. В Южной Корее популярными стали туристические туры, называемые клубничными. Туристам показывают, как выращивается эта ягода в теплицах, рассказывают об агротехнике и кое-где тоже разрешают похозяйничать. Российские туристы участвуют в таких экскурсиях и с восторгом о них рассказывают.

Но почему только на заграничный опыт смотреть? У нас есть и свой. Интересные формы приобщения друзей и знакомых (в основном это пока ограничивается их кругом) находит семья фермеров Василаки из села Свободного Лазовского района. В хозяйстве устраиваются целые тематические праздники, чтобы был повод зазвать гостей и им было интересно. Традицией стали капустники, огуречники, арбузные дни. Помощники уезжают не только с продукцией, но и с яркими впечатлениями от проведенного с пользой дня.

Семья Кривуля из Арсеньева, которая выращивает землянику на продажу и имеет довольно большую ее плантацию, тоже в разгар сбора урожая приглашает помощников, заинтересованных в том, чтобы ведро-другое ягоды унести с собой на варенье.

Однако далеко не всегда на подобные предложения бывает отклик. В нынешний урожайный год часто приходилось слышать сетования по этому поводу. Знакомый вырастил столько помидоров, что жена быстро перевыполнила все планы по консервированию. Часть томатов посушили, оценив преимущества купленной недавно электрической сушилки. А они все зрели и зрели. Бросили клич приезжать к ним на сбор помидоров, но никого так и не дозвались.

А вот коллега, мечтавшая все лето поесть малины с куста и показать дочери, как она растет, так и не нашла, кто бы пригласил ее на дачу. Осуществление мечты пришлось отложить на следующий год.

Пока агротуризм для нас в диковинку и еще не получил распространения. Но потребность в его развитии есть. И это доказывают те примеры, о которых удалось узнать. Может быть, вам есть чем поделиться? Были бы рады вашим письмам на эту тему.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета