Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Крейсер и его команда

Мы ахнули от восхищения, когда увидели Крейсера. Индюк важно выплыл нам навстречу, приковав к себе всеобщее внимание. Хозяева дали ему очень меткую кличку: по степенности и благородной стати действительно напрашивается сравнение с красивым кораблем. Такую птицу можно просто для украшения подворья держать, не говоря уже про другие, утилитарные цели, ради которых заводят домашнюю живность.

Индюки приобрели благородную стать

Крейсер – глава уже довольно большого индюшиного семейства и представитель новой селекционной линии, созданной в крестьянском хозяйстве Курбатовых «Владмила». Это не просто подворье, где разводят кроликов, индюков, гусей. Семья создала научно-исследовательскую лабораторию, занимается селекцией и уже имеет завидные результаты. Хорошо зарекомендовали себя курбатовские породы кроликов Уссурийская, Дальневосточная, Чайка. Решена проблема приспособленности белых индюков к местным условиям. Приморские птицеводы ведь и раньше завозили племенное яйцо некоторых пород, но чаще всего наблюдался большой падеж выведенного молодняка. Другое дело – птица, адаптированная к особенностям приморского климата и кормовой базы.

«Мы завершили работу над созданием двух селекционных линий: индюки белые с черным крапом и индюки белые с рыжим крапом, – пояснил глава крестьянского хозяйства Владимир Курбатов. – Обе обладают своими преимуществами и задатками. Когда мы их скрещиваем между собой, получаем эффект гетерозиса – превосходство гибридов по ряду признаков и свойств над родителями. Наша селекционная работа направлена прежде всего на увеличение мясной продуктивности и яйценоскости птицы.

– Индюшиные яйца разве вкусные?

– Да, очень вкусные и еще полезные. Как и индюшиное мясо, это диетический продукт, по своей ценности занимающий третье место после перепелиных и цесариных яиц (а вот куриное яйцо по своему химическому составу диетическим не является). Они мельче гусиных, но в 1,5 раза крупнее куриных. Наши индюшки несутся не хуже мясо-яичных пород кур. К примеру, знакомые держат пять индюшек и индюка: яиц хватает и для себя, и чтобы родственников угостить.

– В чем еще преимущество ваших индюков?

– У них хорошие показатели не только по яйценоскости, но и мясной продуктивности. Видите, какая птица крупная. В 5 месяцев наши индюки дают мяса 5-6 кг, а индюшки – порядка 3 кг .

Мы вели серьезный отбор выносливой птицы, и это тоже сказывается. У Крейсера и его команды хороший иммунитет. Птица благополучно переносит зиму, не простывает, хотя в холода индюшиное семейство содержится в спартанских условиях. Ночью – в тесной будке (правда, с теплыми полами) вместе с курами. А днем – на улице. Главное – защитить индюков от ветра. Для этого их обычный переносной загон обтягиваем тентом.

– Зато летом на зеленом лугу птице раздолье. Как часто приходится передвигать загон на новое место со свежей зеленой травой?

– Три-четыре дня – и вся травка съедена и вытоптана, на ее месте, как я говорю, пустыня. А в этом году из-за хилого травостоя (сказалось то, что полтора месяца не было дождей) ставить переноску на новое место приходится еще чаще. Мы хоть и подкармливаем индюков и гусей комбикормом и тыквой, но все-таки в основе рациона – трава, поскольку эта птица травоядная. Для создания баланса питательных веществ, необходимых птице для роста и развития, даем ей еще чистый крупнозернистый песок с камушками (можно морской) и ракушку (когда индюшки несутся).

Считаю, что только при таких, практически естественных, приближенных к природе, условиях содержания можно получать экологически чистую и действительно диетическую продукцию.

– Сколько времени уходит на выведение новой линии?

– Обычно порядка 9-10 лет. Использование нашего метода селекции позволяет резко сократить этот срок.

– Смотрю, индюки с гусями прекрасно уживаются.

– Да, они не конфликтуют. По этой птице тоже ведем селекционную работу. И уже есть чем порадовать: живая масса наших гусей в три месяца достигает шести килограммов.

Хочу сказать, что у нас сейчас эта домашняя птица сильно недооценена. Хотя на Руси издавна разводили гусей, целые гусиные обозы уходили в Европу. Применялось выгульное их содержание, и птицу никогда не закармливали, чтобы мясо было не жирным, а только с жировыми прослойками.

– Владимир Геннадьевич, нашим читателям конечно же интересно, реализуете ли вы инкубационное яйцо или молодняк вашей птицы.

– Это планируется на ближайшее время. Среди молодняка у нас очень жесткая отбраковка. В реализацию пойдет только племенная птица, которая будет использоваться для размножения или получения яйца.

Крестьянское хозяйство Курбатовых «Владмила» расположено в окрестностях Уссурийска в селе Глуховка. Тел. 8-914-795-54-46

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета