Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Городской конкурс

«Дубки» вышли в лидеры

В некоммерческом садоводческом товариществе «Дубки», расположенном в урочище Соловей-Ключ, 263 участка. Когда в 2008 году Леонид Арзамасцев стал его председателем, 97 участков были, по сути дела, бесхозными, хозяева на дачах не появлялись. Но с того времени многое изменилось. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и брошенных участков сейчас осталось в 3 раза меньше.

«Пришлось разыскивать потерявшихся дачников, писать им письма, – рассказал Леонид Михайлович. – Кто-то после этого просто продал свои участки, а некоторые вновь стали приезжать и работать. Их привлекло, что в 2007 году мы подключились к электричеству, дороги стали лучше, организован вывоз мусора, решены другие проблемы».

Когда идешь по «Дубкам», бросается в глаза тут и там идущая стройка. Чаще всего ведут ее молодые семьи. Например, мы познакомились с cупругами Грицан, которые обустраиваются на той же улице, где находится дача мамы мужа. Экскурсию по бабушкиному участку провел внук Артемка. Он разъезжал на велосипеде по просторной зеленой лужайке, оставленной перед домом, и прямо с него срывал с куста смородину.

– На своем участке мы тоже сделаем газон. Совсем не обязательно засаживать все под завязку, – поделился планами Геннадий Грицан.

Несколько молодых семей живут в дачном поселке постоянно и возводят здесь обустроенные жилые дома. Это позволило им получить регистрацию по дачному адресу, что разрешено новым законодательством. Пенсионеры тоже не все уезжают на зиму в город. Поэтому после снегопадов организуется расчистка дорог. В течение лета за дорогами присматривает специально нанятый работник. Он поддерживает чистоту, косит траву.

– С тремя предыдущими работниками пришлось распрощаться из-за недобросовестного отношения к делу, и только теперь у нас порядок, – доволен Леонид Михайлович.

Больше всего тронуло, что в «Дубках» есть не только площадка со скамейками для собраний, но и детская площадка общего пользования с песочницей и клумбами. В домике товарищества (как тут говорят, сторожке) по выходным председатель и казначей ведут прием членских взносов, обсуждают с дачниками возникающие проблемы.

– Леонид Михайлович, конфликтные ситуации часто возникают?

– Раньше было много ссор по земле. Пришлось вникать в конфликты, стараться урегулировать их. Чтобы границы участков были узаконены, убеждаю заказывать межевые планы, оформлять право собственности на землю. Но на сегодняшний день только половина членов товарищества сделала межевание. Остальные пока тянут. А поскольку нет точных сведений по площади всех участков, не можем перейти на дифференцированную оплату членских взносов (с сотки или с квадратного метра). В этом году размер взносов пришлось увеличить. Теперь они составляют 1500 рублей с участка в год.

Как рассказал председатель «Дубков», земли общего пользования (дороги, площадка для собраний, зеленая зона и др.) были официально оформлены три года назад. Теперь в планах узаконить всю площадь товарищества, составляющую 22 га. В свое время земля выделялась под дачи работникам инструментального завода. И ровно 30 лет назад, в 1984 году, был утвержден устав садоводческого товарищества.

Чем еще отличаются «Дубки», так это особым доброжелательным микроклиматом. Дачники дружно пришли вместе со своим председателем на городской праздник по подведению итогов садоводческого конкурса и не скрывали радости, когда со сцены объявили о присуждении им первого места в номинации «Лучшее садоводческое товарищество».

P. S. Телефон Леонида Михайловича Арзамасцева 8-902-527-31-40

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета