Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экзотика рядом

Попробуем хурму виргинскую?

Первый опыт обнадежил

Самый зимостойкий вид хурмы – хурма виргинская выдерживает морозы до минус 30-35 градусов. Она нетребовательна к почвам (может расти на полузаболоченных, слишком кислых, бедных каменистых и т.п.), довольно устойчива к засухе и переувлажнению. Почему бы не попробовать ее выращивать и получать осенью вкусные и целебные сочные плоды? Мой опыт выращивания хурмы в стланцевой форме с дополнительным укрытием дал положительные результаты – все саженцы благополучно пережили минувшую бесснежную зиму.

Плоды хурмы содержат до 25 процентов глюкозы и сахарозы, витамины С и Р, провитамин А, яблочную и лимонную кислоту, в них много железа, кальция, меди, марганца и калия. Поэтому они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогают в борьбе с атеросклерозом. Меди и цинка в яблоках больше, но зато хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

Для наших условий с суровыми морозами приемлемыми можно считать лишь некоторые сорта виргинской хурмы: Миадер, Джон Рик, Россиянка при условии формировки в стланцевой (приземистой) форме. За сезон саженцы дают большой прирост (до1 м), крепнут, набираются сил, и с каждым годом растет их морозостойкость. В качестве укрытия на зиму использую спанбонд в 3-4 слоя. Если зима бесснежная, лучше сверху еще что-нибудь накинуть. При выборе места под посадку хурмы учитывайте, что почва не должна быть засоленной, а участок защищен от ветров и обеспечен влагой (или всем необходимым для искусственных поливов). Можно разместить растение возле стены дома. При уходе за хурмой потребуются подкормки, рыхления, опрыскивания.

В тропиках и субтропиках встречается множество видов хурмы (Diospyros), представляющих собой вечнозеленые или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники. Самые выносливые виды произрастают в умеренной зоне северного полушария.

Буду признательна советам и пожеланиям садоводов-любителей, имеющих опыт выращивания в условиях Приморья редких экзотических растений.

Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета