Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Будь здоров

107-летней жительнице Владивостока вернули зрение

Весной этого года пожилую пациентку в клинику привели ее родственники.

Лечащим врачом долгожительницы стал врач-офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии ТГМУ Федяшев Глеб Арнольдович.

Зрение бабушки начало снижаться еще до ее столетия. Женщина наблюдалась у офтальмолога по месту жительства, но на прием к врачу ходила нерегулярно. Назначенные капли закапывала не всегда (некогда, забыла – разные бывали причины).

В результате один глаз совсем перестал видеть, второй также практически ничего не видел. Бабушка не могла себя обслуживать, натыкалась на стены, не могла приготовить для себя еду, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно выйти на улицу.

– Кроме возраста бабушки, нас ничего не удивило, – рассказывает Глеб Арнольдович.– Если бы она не показала паспорт, то мы бы и не предположили, что ей больше ста лет. По ее внешнему виду, общему состоянию и тому, как она с нами общалась, мы не могли подумать, что она в столь преклонном возрасте. Но когда она начала рассказывать, что помнит, как подростком жила в районе Седанки и солдаты армии адмирала Колчака воровали у них с огорода «картоху», мы были немного шокированы.

После обследования пациентке был поставлен диагноз «возрастная катаракта» обоих глаз и предложено лечение.

– Возраст не является противопоказанием для лечения – подчеркивает врач. – Пациентов от 80 лет и старше у нас много. Противопоказанием для операции является тяжелое состояние, например: недавно перенесенный инфаркт, инсульт, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность. В любом случае к каждому пациенту специалисты подходят индивидуально.

Современное хирургическое лечение производится с минимальным вмешательством в организм пациента. Например, сейчас не требуется наркоза – операция проводится под местной анестезией: специальных обезболивающих капель. Операция проводится с микроскопическими надрезами, которые даже не нужно зашивать по окончании процедуры. Пациент проводит в клинике 2-3 часа и отправляется домой, в тот же день он может смотреть телевизор.

Современные технологии позволили сократить время до полного восстановления зрения (реабилитационный период) до нескольких дней. Раньше восстановление после операции шло минимум шесть месяцев.

Глеб Арнольдович рассказывает:

– 107-летняя пациентка сейчас чувствует себя прекрасно. Нам удалось восстановить 70% зрения без коррекции (без очков), что вполне устраивает бабушку и ее родственников. Она уже полностью адаптировалась к своему новому состоянию и снова может себя обслуживать, управляться по хозяйству и самостоятельно ходить в магазин.

По материалам www.vladmedicina.ru

В этом номере:
Помидоры с грядки и арбузные дни

Нынче грех было жаловаться на урожай. Уродилось почти все: яблоки, груши, виноград, овощи, картофель. Сколько было земляники! А как дружно зрели помидоры!

В Орехово на мастер-класс по винограду

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов на осенний мастер-класс по винограду.

Пчеловоды собрали урожай диморфантового меда

В среднем по 20 кг целебного аралиевого и в том числе диморфантового меда от одной пчелосемьи – такой результат был получен на учебно-производственной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в пору осеннего медосбора.

Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

В экологической гостиной – новый учебный год

«Грибное лукошко с дачного участка» – такую тему предлагается обсудить на первом занятии для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, которое состоится 24 октября, в пятницу.

Последние номера
газета
газета
газета
газета