Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Виноград от А до Я

Дорогу осилит идущий

В нынешнем дачном сезоне вновь проводятся мастер-классы по агротехнике винограда. И можно только порадоваться, что их организация стала традицией. Июньское занятие, как и все три года, состоялось в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском. Среди участников занятия, приехавших из разных мест края, можно было встретить завсегдатаев – они не пропускают ни одной учебы и признаются, что уже делают успехи в виноградарстве. Новички выдавали себя большим количеством вопросов к ведущим мастер-класса.

Учеба для тех, кто ищет путь к пониманию винограда и получению хороших урожаев

«Я только ищу подход к винограду, посадила первые 12 кустов, – рассказала Светлана Верхотурова из Уссурийска. – Благодарна, что есть возможность прямо у виноградного куста получить практические навыки и усвоить главные правила по уходу за этой непростой культурой. Например, я теперь знаю, что достаточно оставить 20 побегов на 2 м отведенного под взрослый виноградный куст жизненного пространства, остальные нужно выломать. В первую очередь не надо жалеть побеги тонкие, имеющие слабое развитие, растущие под прямым углом у основания куста (их невозможно будет уложить и укрыть на зиму). Пасынки за лето выламываются три-четыре раза: сначала у основания побега, а затем по мере их роста. Усы, по совету ведущих мастер-класса, тоже не стоит оставлять, поскольку при подвязке лозы к проволоке шпалеры они свою функцию утрачивают и превращаются в лишних нахлебников. При нормировке соцветий учитываются особенности сорта, и делается она только на тех из них, которые склонны к перегрузке урожаем. Еще я усвоила, что урожай нужно формировать преимущественно на побегах, растущих на концах рукавов, куда поступает больше питательных веществ. Считаю, что на июньском занятии мы подробно проработали зеленые операции на винограде, поняли их суть».

Как вычислить перспективные новинки?

Но в ходе занятия разговор так или иначе выходил за рамки основной темы, касался условий, необходимых для выращивания этой теплолюбивой культуры, ее непростого «характера», испытания и подбора сортов.

Многих садоводов при покупке саженцев не останавливает, что они завезены издалека и что продавцы предлагают совершенно новые для края сорта.

«Вполне понятно ваше желание приобрести новинки. Сажайте, испытывайте, – поддержал настрой садоводов-опытников глава семейного питомника Сергей Макаревич. – Глядишь – из сотни сортов один-два «зацепятся» на нашей земле. Но все-таки посоветовал бы закладывать виноградник в первую очередь из проверенных сортов, которые гарантированно дадут урожай, а потом уже экспериментировать с новинками.

Сергей Алексеевич подсказал, по каким признакам судят о перспективности сорта для местных условий и что его стоит выращивать. Прежде всего надо исходить из того, что обычно в край ввозится корнесобственный посадочный материал. Если такие кусты подмерзают, но потом восстанавливаются и снова отрастают, то это вселяет надежду. Надо лишь перевести их в привитую форму и тогда уже делать выводы. Подтверждением тому – вышедшие в лидеры белоплодные сорта Алешенькин и Эдна, которые соревнуются сейчас среди наших садоводов в популярности. Но высокой оценки они заслуживают именно тогда, когда привиты на морозостойкий подвой – Альфу.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета