Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Наливайтесь спелостью, синьор помидор!

Теперь круглый год можно купить свежие помидоры, но все равно мы с нетерпением ждем, когда поспеют свои, дачные. Они самые вкусные и сладкие!

Для ускорения созревания томатов специалисты советуют удалять пасынки, кисти с нераспустившимися цветками и верхушки побегов. Это приостанавливает рост стебля и ускоряет созревание уже завязавшихся плодов.

Известный приморский агроном Наталья Остапчук советовала на сильнорослых сортах томатов делать продольный разрез стебля, раздвигая его и вставляя туда палочку. Эта хитрость ведет к тому, что усиливается приток питательных веществ к образовавшейся завязи.

В период созревания плодов нежелательна сырость на листьях. Поэтому пленочная крыша над посадками помидоров в это время или просто укрытие кустов пленкой в дождь будут весьма кстати.

Много подсказок по выращиванию хорошего урожая томатов – за душой у наших читателей и постоянных авторов. В преддверии, помидорной поры мы предложили им поделиться своим опытом.

Подкормки во время плодоношения

Находкинский дачник Юрий Будаков из всех огородных культур помидоры выделяет особо. Его богатая коллекция сортов пополняется интересными новинками.

Юрий Серафимович рассказал, как подкармливает посадки томатов:

– За все время вегетации я делаю три подкормки. Через две недели после посадки – первая. Использую настой органики: ведро коровяка на шесть ведер воды или ведро птичьего помета на 18 ведер воды. Можно обойтись минеральными удобрениями: 30 г нитрофоски на ведро воды.

Вторую подкормку даю во время образования плодов. В органические удобрения добавляю по 15 г суперфосфата и сернокислого калия. Можно делать и минеральные подкормки: на 10 л воды 20 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Третью подкормку провожу во вторую половину вегетации перед началом созревания плодов. В 10 л воды растворяю по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения исключаем. Эта подкормка способствует ускоренному созреванию помидоров и повышает иммунитет растений.

В начале июля томаты опрыскивают препаратом от фитофторы.

P.S. Юрию Серафимовичу можно позвонить по тел. 8(4236)65-94-02.

На грядках – толстый ковер из листвы

У Тамары Сергеевны Колосницыной из Владивостока дачный участок расположен рядом с лесом. В этом она видит преимущество.

– Для нас не проблема набрать листвы, – рассказывает она. – Ею я по совету Курдюмова засыпаю весь огород по щиколотку. Благодаря этому помидоры мои, у которых нет контакта с землей (там скрывается инфекция), не болеют. Они ложатся на листву (даже высокорослые кусты я не подвязываю) и остаются чистыми. Это очень важно, потому что мыть их, считаю, нельзя, чтобы сохранить внешнюю тоненькую пленочку, укрепляющую наш иммунитет.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014 г.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета