Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Пастель поздней сирени

Позднецветущие сирени группы Престон пока мало распространены на наших участках. А жаль, ведь они могут разнообразить ландшафтные зарисовки начала лета. В отличие от сирени обыкновенной, принаряжающейся в мае, пик цветения этих сортов приходится на середину июня

С легкой руки Изабеллы Престон появились новые сорта

У представителей группы Престон свои особенности и свое очарование.

«И даже свой неповторимый аромат. Можете понюхать и сами оценить, – предложила Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, куратор коллекции сиреней Ботанического сада-института ДВО РАН. – Запах сладковатый и менее резкий, чем у сирени обыкновенный. Сначала он кажется непривычным, но мне нравится».

Легко отличить сорта из группы Престон по листьям. Они не блестящие, как у ранней сирени, немного морщинистые и другой формы.

Свое название группа поздних сиреней получила от имени первой женщины-селекционера из Канады Изабеллы Престон (1881 – 1965). Ей удалось скрестить между собой видовые сирени из секции Villosaе (прежде всего свои работы она вела с сиренями волосистой и пониклой) и получить сорта с великолепными декоративными качествами. Успешными оказались также попытки Изабеллы Престон скрестить сирень венгерскую с пониклой. Всего в международный реестр занесено 89 выведенных ею гибридов. Более 50 Изабелла назвала именами шекспировских героев: Люсетта, Элинор, Офелия, Беатриче и др. К этой группе относятся сорта, созданные не только самой Престон, но и другими селекционерами в разных странах, в частности, при участии в гибридизации сиреней венгерской, Вольфа и других из секции Villosaе.

Лилово-розовый акцент

Вместе с Людмилой Михайловной любуемся тем, как эффектно украсила сирень этой группы отведенный под ее посадки участок Ботанического сада. Чего только стоит шикарный розовый наряд пышно цветущих сортов Мисс Канада и Элинор! Радуют глаз различные оттенки сиреневого и того же розового цветов (вплоть до почти малинового и почти белого), характерные для других позднецветущих сиреней. Людмила Михайловна напомнила, что у некоторых сортов сирени обыкновенной цветки тоже окрашены в розовый цвет (яркий тому пример – сорт Олимпиада Колесникова). Однако в группе Престон все-таки больше распространены неклассические для сирени расцветки, преобладают нежные пастельные тона.

«Не стану оспаривать декоративные свойства всеми любимой сирени обыкновенной и выведенных на основе этого вида сортов – они красавицы, – говорит собеседница. – Некоторые настаивают, что в сравнении с ней поздние сорта воспринимаются как неокультуренные виды: соцветия несколько пустоваты, цветочки мелковаты. Но я бы с этим не согласилась. Мы просто больше привыкли к другой сирени, а эту еще надо рассмотреть и полюбить».

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета