Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спрос и предложение

Заготовки раскроют вкус и букет

На селе издавна в большом почете была дубовая бочка. Именно в такой таре засаливали огурцы, помидоры, капусту, грибы, выдерживали вино и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Незаменимую в хозяйстве вещь берегли как зеницу ока, стараясь максимально продлить срок ее службы.

К сезону сбора и переработки урожая обычно стояли, как на параде, несколько бочонков, готовых принять очередную партию созревшей на огороде продукции. Кто рос в деревне или ездил туда на каникулы к бабушке-дедушке, тот сам все это помнит. Попробуйте угостить его огурцом из пластмассовой тары – сразу же почувствует посторонние химические привкусы и запахи.

Теперь вести натуральное хозяйство и самим заготавливать экологически чистую продукцию для своей семьи стало в порядке вещей не только для сельчан, но и горожан-дачников, а также для многих владельцев благоустроенных усадеб, где предусмотрены погреба и хранилища. Самое интересное, что тут бочки из натурального дуба не воспринимаются как нечто старомодное или деревенское. Наоборот, они на ура вписываются даже в самый современный интерьер.

– А в чем все-таки преимущество дубовых изделий с точки зрения качества продукции при их использовании для засолки овощей и выдержки вина? – попросили мы объяснить коммерческого директора компании «ТехноСклад» Андрея Златогорского.

– Известно, что древесина дуба содержит дубильные вещества – танины, которыми она насыщает вино и те же огурчики-грибочки, – рассказал собеседник. – Вкус заготовок становится более насыщенным и выразительным. Кроме того, дуб обладает сильными противобактериальными свойствами, не дает волю гнилостным бактериям, длительное время предотвращает появление плесени. Не менее важно другое: тара из натурального дерева не препятствует попаданию внутрь кислорода и способствует активному молочнокислому брожению, что тоже отражается на вкусе продукции. Таким хрустящим огурец может быть только из деревянной кадки! Ведь не случайно бочковые соленья дороже, чем консервированные, – рынок чутко реагирует на спрос.

Что касается алкогольных напитков, то специалисты считают: правильная их выдержка возможна только в дубовых бочках. Напитки обогащаются танинами, насыщаются кислородом и по-настоящему раскрывают свой букет. Ничего постороннего к нему не примешивается, поскольку бочки изготавливаются без применения клея, лаков, красок или каких-либо других химических соединений.

Структура древесины дуба отличается высокой прочностью и низкой степенью влагопоглощения, а потому долговечна – такие бочки служат десятилетиями!

Мало вырастить урожай. Нужно уметь сохранить его или переработать так, чтобы заготовки пополнили наш зимний рацион полезными и вкусными продуктами. Без деревянной тары просто не обойтись. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета