Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Садовые истории

И вкусил Адам яблоко…

Культурная яблоня является продуктом тысячелетней селекции. Ее история, идущая из глубины веков, обросла легендами, преданиями, культовыми и иными традициями, которые не исчерпали себя под натиском научного познания. Ко всему этому можно относиться по-разному, но то, что сегодня каждое второе плодовое дерево в мире именно яблоня, вряд ли случайность. Чем же она так приворожила человека?

Яблоки имеют сбалансированное содержание витаминов – 10 из 15 самых необходимых человеку.

На крепкий сон и хорошее самочувствие

С дохристианских времен яблоки признаются не только пищей, но и целительным средством. На основе длительного жизненного опыта возникло поверье, перешедшее затем в устойчивый обычай. За ужином полагалось съесть несколько яблок, чтобы крепко спать, а утром чувствовать себя бодро, даже если накануне была тяжелая физическая работа.

Современные диетологи объясняют подобный эффект нормализацией пищеварительного процесса и, как следствие, улучшением кровообращения, баланса уровня сахара в крови. Все это способствует освежающему организм и укрепляющему иммунную защиту человека сну.

Подобных яблочных оздоровительных приемов в копилке разных народов немало. Любопытно, к примеру, что у далеко живущих друг от друга англичан и грузин существует одна и та же старинная пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не переступит порог твоего дома» (это почти дословно).

Пытливые умы не могут принять это на веру. Доктор Лукас из Мичиганского университета провел масштабные исследования степени влияния яблок на здоровье и иммунитет современного человека. В течение трех лет большой группе студентов ежедневно, лишь с перерывами на каникулы, давали по 2-3 (в зависимости от размера) яблока. Когда подвели итоги, оказалось, что молодые люди, употреблявшие яблоки, болели ангиной и ОРЗ в три раза меньше, чем их сверстники в контрольной группе, и в шесть раз реже у них повышалось артериальное давление в одинаковых с контрольной группой стрессовых ситуациях. В другом эксперименте, длившемся год, 70 студентов из группы в 140 человек получали после ужина по одному большому яблоку. За этот год 80 процентов из них не болели ОРЗ. А в контрольной группе – только 8 процентов. При этом «яблочники» были менее подвержены и другим болезням.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014 г.

Автор : Александр ГРИНЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета