Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Красную смородину размножаем сами

А вы знаете, что красную смородину сначала считали только лечебным растением? Лишь потом ее плоды стали использовать в пищевых целях.

Сегодня поделюсь своим опытом, как размножать красную смородину одревесневшими черенками, расскажу также о размножении этой культуры горизонтальными отводками. Но сначала о том, чем ценна красная смородина, почему ее нужно размножать и сажать в наших садах и чем она отличается от белой и черной.

Белая, красная, черная

Самое интересное, что от белой смородины красная ничем, кроме цвета ягод, не отличается. Как ни парадоксально, но окраска ягод у культуры с таким названием может быть не только красной, но еще и розовой, кремовой, белой.

А вот с черной смородиной они отнюдь не близнецы. Начнем с того, что черная сразу же заявляет о себе своим насыщенным запахом, а у красной его просто нет. Наша героиня более долговечная (на одном месте куст может расти 15-20 лет) и урожайная культура. Она менее подвержена болезням и вредителям, а смородинного почкового клеща, махровости, ягодного пилильщика на ней и вовсе практически не увидишь.

Есть отличия в особенностях роста и плодоношения. Цветковые почки красной и белой смородины расположены на букетных веточках и кольчатках, которые в 2-3 раза долговечнее плодовых образований черной смородины. Запомните: группы плодовых почек у красной смородины располагаются на концах приростов, поэтому у нее (в отличие от черной) нельзя обрезать концы веток.

По-разному на кустах распределяется урожай. У красной смородины он зреет равномерно по всему кусту и почти не выносится на периферию, как у черной.

При обрезке надо учитывать, что у красной смородины наблюдается сильное самозагущение куста. Это происходит из-за того, что она дает больше прикорневых побегов.

Почки раньше трогаются в рост у черной смородины, но от их распускания до начала цветения проходит больше месяца. У красной этот период короче. У ее распускающихся почек сначала выдвигаются бутоны, а потом развиваются листочки.

Красная смородина благополучно зимует в наших условиях. При подборе места под ее посадку надо учитывать, что она светолюбива. Поэтому лучше отвести открытое солнечное место. Недостаток влаги в почве и воздухе она переносит более стоически, чем черная.

Заканчивается рост у этой культуры в Приморье к августу. Верхушечные почки на побегах к зиме хорошо вызревают.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета