Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Любимая клумба

Сфотографируйтесь на фоне гибискуса

На участке уссурийских цветоводов cупругов Лихограй наше внимание привлек пышный куст, усыпанный незатейливыми, но очень милыми цветочками. Как объяснила хозяйка Ольга Александровна, это садовая герань многолетняя, разрастающаяся красивой шапкой и обильно цветущая все лето.

Уссурийским цветоводам есть чем удивить

Селекционеры создали сорта этой культуры с цветками разнообразной окраски: белой в голубую крапинку, бордовой, сиреневой и т.д. Пышность растению придает ажурная листва. В зиму оно уходит зеленым и в таком же наряде приветствует весну.

«Это не та герань, которую мы привыкли видеть дома, на подоконнике, – рассказывает Ольга Лихограй. – Она зимостойкая и не боится наших морозов. А вот если вы решите высадить в цветники домашние растения (такая практика распространена сейчас), то перед холодами их снова нужно будет выкопать – на улице они не перезимуют. Удобнее всего использовать такую герань в контейнерном озеленении и вместе с емкостью заносить в теплое помещение. Есть еще один путь – выращивать герань как однолетник через рассаду. Но меньше всего хлопот с сортами неприхотливой садовой герани».

Ольга Александровна подметила, что каждый сезон цветоводы ищут какие-нибудь оригинальные новинки. Торгуя много лет цветочной рассадой и хорошо зная запросы покупателей, ей обычно есть чем удивить. Например, сейчас разводит махровые мускарики, совсем непохожие на своих весеннецветущих собратьев. Цветут они гораздо позже – в июне и кажутся невесомыми. Еще есть сорта со средними сроками цветения. Так что поддерживать декоративность полянки мускарей можно довольно долго, главное – правильно подобрать сорта.

На участке Лихограй заприметили мы много всего любопытного. Например, так называемые дикие многолетники (молочай, кровохлебку и др.). Хотя на самом деле это уже окультуренные растения, играющие заметную роль в современном ландшафтном дизайне.

«Нам всегда интересно понаблюдать, как проявит себя та или иная новая культура в местных условиях, – дает пояснения Ольга Александровна. – Мы постоянно сидим в каталогах и тоже не можем устоять перед новинками. Цветения вот этого колокольчика три года ждали. Рады, что не зря: цветки у него крупные, оригинального насыщенного цвета, цветение обильное. А тот же молочай у нас лишь первый год, пока рано давать оценку».

Покупая у Ольги Лихограй цветочную рассаду, каждый получает консультацию по посадке и уходу за этой культурой. На центральном рынке Уссурийска, где она торгует больше 10 лет, ее уже хорошо знают. С мужем Анатолием Алексеевичем они всегда выращивали цветы, любили это занятие. А после выхода на пенсию отдали под них весь свой огород в девять соток, которые и стали основой их маленького семейного бизнеса.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014.

В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета