Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Колонка редактора

Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Давно уже признано, что дачник, обрабатывающий шесть соток, не просто делает маленькое частное дело, снабжая себя собственной витаминной и экологически чистой продукцией, но и обеспечивает продовольственную безопасность страны, региона, города, села. Ведь сегодня большая часть картофеля, овощей, ягод выращивается не на больших плантациях коллективных хозяйств, а именно на огородах и в садах.

«Мы редко задумываемся, какой вклад вносят дачники в экономику, даже если излишки не продают на рынке, – говорит председатель Союза садоводов и огородников края Анатолий Беляков. – А давайте посчитаем, сколько они тратят денег на бензин для поездок на дачи, какие средства направляют на приобретение посадочного материала, садового инвентаря, стройматериалов. Суммы получаются впечатляющие. Что это, как не инвестиции в местную экономику? Кроме того, дачникам требуются услуги по строительству, рытью водоемов, межеванию участков, вывозу мусора, в дачных массивах работают магазины, охранные агентства, даже кабельное телевидение. Другими словами, садоводческие товарищества создают востребованные рабочие места, противостоят безработице. Хотелось бы, чтобы и с этой точки зрения была оценена роль садоводства».

Программа праздника могла бы включать, например, приемы садоводов руководством края, посещение садоводческих товариществ депутатами, проведение торжественных собраний с награждением лучших дачников.

Представляется, что в этот день повсюду проходят выставки даров приморских садов и огородов, праздники урожая, конкурсы по цветоводству, виноградарству, картофелеводству и т.д. Вариаций масса, как организовать это интересно и красочно, привлечь как можно больше участников.

Одно из мероприятий – осенний дачный разгуляй пройдет в краевой библиотеке имени Горького в пятницу, 19 сентября. Ожидается интересная программа с конкурсами, концертными номерами, выставкой дачного урожая.

Пусть праздник дойдет до каждого садоводческого товарищества и до каждого населенного пункта, выльется на площади городов и станет своим в приморских семьях. Предстоит заложить традиции его проведения. Не оставайтесь в стороне, ведь это наш день!

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета