Слава легендарного годжи
Вкус свежих ягод барбариса годжи не впечатляет. А вот сушеные плоды вполне гармоничные, имеют вкус абрикоса (если ездите в Китай, можете найти на рынке и попробовать). Зато витамина С в них в 500 раз больше, чем в лимоне, и по содержанию бета-каротина они превосходят морковку.
Годжи содержит 18 аминокислот, калий, цинк, магний, железо, кальций, медь, марганец, германий – все это необходимо организму.
О лечебных свойствах растения знали давно. Тибетские монахи делали на основе его сока настойки от многих болезней. Но в Европе слава о годжи начала гулять не так давно. Ученый Эрл Минделл после семилетних опытов и наблюдений за воздействием барбариса на человеческий организм выпустил книгу об этом растении, в которой заявил: в будущем плоды годжи станут самым востребованным продуктом на земле! Научными исследованиями было доказано, что ежедневное употребление ягод кустарника
снимает сонливость, усталость и придает энергию;
омолаживает все органы и нормализует давление;
служит профилактикой онкологических заболеваний;
нормализует холестерин и сахар крови;
налаживает работу организма, в результате чего возобновляется сексуальная активность;
устраняет гормональные расстройства, нормализует сон, улучшает память, помогает справиться со стрессами;
укрепляет кости и мышцы, что полезно людям пожилого возраста.
Наибольшими лечебными свойствами из большого разнообразия этого растения, существующего в мире, обладают тибетские сорта. На практике убеждаюсь, что вырастить их у нас несложно. Растение очень выносливое, выдерживает не только большие морозы, но и жару, засуху.
Об агротехнике годжи, способах переработки урожая поговорим в следующих номерах журнала.
Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru
О ягодах годжи и их удивительных свойствах заговорили с 2004 года после статьи в австралийском журнале «Bazar» о том, что они обладают противоцеллюлитными свойствами. Позже американская газета «Los Angeles Times» опубликовала данные, доказывающие противораковые свойства растения, наличие в его плодах большого спектра витаминов и других полезных веществ. И был дан совет: для улучшения своего состояния каждый день употреблять по одной столовой ложке сухих ягод. Популярность годжи начала расти.
Плоды годжи небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять их сырыми не рекомендуется из-за большого содержания биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Сушеные ягоды становятся безопасными. По вкусу они сладко-соленые, немного кисловатые.
В следующий раз в рубрике «Экзотика рядом» мы познакомим вас с модной нынче виргинской хурмой. Эта культура выносит морозы до минус 25-30 градусов. Но в агротехнике есть свои тонкости.
Полностью материалчитайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014