Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экзотика рядом

Слава легендарного годжи

Вкус свежих ягод барбариса годжи не впечатляет. А вот сушеные плоды вполне гармоничные, имеют вкус абрикоса (если ездите в Китай, можете найти на рынке и попробовать). Зато витамина С в них в 500 раз больше, чем в лимоне, и по содержанию бета-каротина они превосходят морковку.

Годжи содержит 18 аминокислот, калий, цинк, магний, железо, кальций, медь, марганец, германий – все это необходимо организму.

О лечебных свойствах растения знали давно. Тибетские монахи делали на основе его сока настойки от многих болезней. Но в Европе слава о годжи начала гулять не так давно. Ученый Эрл Минделл после семилетних опытов и наблюдений за воздействием барбариса на человеческий организм выпустил книгу об этом растении, в которой заявил: в будущем плоды годжи станут самым востребованным продуктом на земле! Научными исследованиями было доказано, что ежедневное употребление ягод кустарника

снимает сонливость, усталость и придает энергию;

омолаживает все органы и нормализует давление;

служит профилактикой онкологических заболеваний;

нормализует холестерин и сахар крови;

налаживает работу организма, в результате чего возобновляется сексуальная активность;

устраняет гормональные расстройства, нормализует сон, улучшает память, помогает справиться со стрессами;

укрепляет кости и мышцы, что полезно людям пожилого возраста.

Наибольшими лечебными свойствами из большого разнообразия этого растения, существующего в мире, обладают тибетские сорта. На практике убеждаюсь, что вырастить их у нас несложно. Растение очень выносливое, выдерживает не только большие морозы, но и жару, засуху.

Об агротехнике годжи, способах переработки урожая поговорим в следующих номерах журнала.

Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru

О ягодах годжи и их удивительных свойствах заговорили с 2004 года после статьи в австралийском журнале «Bazar» о том, что они обладают противоцеллюлитными свойствами. Позже американская газета «Los Angeles Times» опубликовала данные, доказывающие противораковые свойства растения, наличие в его плодах большого спектра витаминов и других полезных веществ. И был дан совет: для улучшения своего состояния каждый день употреблять по одной столовой ложке сухих ягод. Популярность годжи начала расти.

Плоды годжи небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять их сырыми не рекомендуется из-за большого содержания биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Сушеные ягоды становятся безопасными. По вкусу они сладко-соленые, немного кисловатые.

В следующий раз в рубрике «Экзотика рядом» мы познакомим вас с модной нынче виргинской хурмой. Эта культура выносит морозы до минус 25-30 градусов. Но в агротехнике есть свои тонкости.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета