Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экзотика рядом

Идем непроторенным путем

Арсеньевские садоводы интересовались, занимается ли кто-то в крае суперцелебным барбарисом годжи и где можно приобрести саженцы. Вопросы об этом задавали и другие садоводы. Интерес к экзотической культуре понятен: популярность кустарника очень велика в мире, его называют даже номером один среди лекарственных растений. Почему бы не попробовать выращивать новинку у нас?

Диковинки вносят разнообразие в садовый ассортимент... и нашу жизнь

Оказалось, что уже вовсю размножает барбарис годжи Татьяна Демидова, имеющая участок в селе Петровка Шкотовского района. Первую партию саженцев она приобрела в специализированном питомнике далеко за пределами края, дорастила их, попробовала черенковать. Эксперимент оправдал себя, и теперь Татьяна продолжает совершенствовать технологию размножения барбариса.

«Несмотря на непростой и непредсказуемый климат, в Приморье можно высаживать многие редкости и диковинки, испытывать привлекающие сорта, – говорит она. – У нас есть дачники и сельские жители, которые добиваются потрясающих результатов при выращивании винограда восточных и европейских сортов, ежевики, крупноплодного боярышника, сливо-вишневых гибридов и многих других культур. Некоторые пробуют «приручить» азимину – так называемое банановое дерево из теплых краев, тибетский годжи и т.д. И правильно делают, потому что только опытным путем можно сделать выводы, что у нас будет расти, а что – нет».

Татьяна недавно ступила на непростой путь питомниководства, делает на нем первые шаги и заодно учится. Считает, что заниматься традиционными культурами немного скучно. Больше ее привлекают экзотика, оригинальные новинки, революционные технологии. Любопытно все это испробовать, популяризировать в кругу заинтересованных людей, что она и пытается сейчас делать.

Мы поддержали предложение Татьяны создать в нашем журнале новую рубрику – «Экзотика рядом» и попросили открыть ее рассказом о целебных свойствах легендарного годжи.

В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета