Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Дружим по-соседски

С легкой руки мистера Хона

В Южной Корее существует традиция: при рождении в семье дочери высаживать особо почитаемое в стране древнее дерево гинкго билоба. И очень престижным считается вырастить целую аллею этих реликтовых и целебных растений.

Легендарный гинкго билоба обживается в Приморье

Об этом нам рассказал Хон Чжун Вун – основатель расположенной на Седанке Владивостокской международной школы, где изучаются корейский и другие иностранные языки.

Наверное, кто-то удивляется, видя рядом с пришкольной территорией целый тепличный комплекс. Предпологает, что здесь выращиваются овощи и зелень для школьной столовой или готовится посадочный материал для озеленения двора учебного заведения. Так оно и есть, но лишь отчасти. Да и сразу видно: размах слишком большой, чтобы ориентироваться исключительно на эти цели.

Все становится понятно, когда узнаем, что у мистера Хона есть мечта – внести свой, совершенно бескорыстный вклад в то, чтобы Владивосток стал еще более красивым и зеленым. И он не просто строит воздушные замки, а трудится на земле не покладая рук. Выращивает саженцы как лиственных, так и вечнозеленых хвойных пород, пестует рассаду однолетних цветов, которые нравятся ему самому, испытывает новые для Приморья культуры, проверяя их на устойчивость к нашему климату и делая отбор самых выигрышных с точки зрения декоративности. Тепличные площади огромные, но мистер Хон обходится практически без помощников. Складывается ощущение, что в его 70 эта довольно тяжелая работа не отнимает, а, наоборот, прибавляет ему сил.

«Что ни посадит, все у него приживается и хорошо растет», – рассказали сотрудницы школы, восхищаясь трудолюбием своего коллеги и его легкой рукой.

Гинкго билоба, или гинкго двулопастный, существует на земле около 250 миллионов лет. Это дерево высотой до 40 метров с кроной сначала пирамидальной, но постепенно разрастающейся. Относится к голосеменным растениям, к которым принадлежат также ели и сосны. Поэтому раньше ботаники относили гинкго к хвойным. Однако это листопадное растение, сильно отличающееся от хвойных. Двудомное. Правда, только на 25-30-м году жизни дерева появляется возможность сказать, какое оно – женское или мужское. Опыляются растения ветром поздней весной. Обычно гинкго имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Осенью листья желтеют и быстро опадают.

Любимое дело

Хон Чжун Вун окончил сельскохозяйственный университет, получил образование по ландшафтному дизайну и 15 лет назад приехал в Приморье заниматься сельским хозяйством. Но судьба распорядилась так, что пришлось свернуть на другую дорогу и открывать школу, обустраивать ее, озеленять территорию. Этим мистер Хон всегда занимался с особым удовольствием. А не так давно и вовсе отошел от учебных дел и полностью посвятил себя любимому занятию. Лишь на зиму уезжает в Корею, а весь теплый сезон проводит на Седанке – неотложные заботы не отпускают.

Новое здание школы только недавно было достроено, некоторые строительные работы еще продолжаются, поэтому и благоустройство территории не завершено пока полностью. Однако стиль озеленения уже просматривается, радуют глаз красивые ландшафтные уголки. В школьном дворе прижились тисы, в настоящих красавцев превратились клены, дружно подросли деревца декоративной вишни. Ее мистер Хон называет по-английски cherry и оговаривается: «Это и есть сакура, которую так любят японцы. Корейцы тоже восхищаются этим растением и считают, что в Корее оно появилось гораздо раньше, чем в Японии».

По наблюдениям мистера Хона, за последние 15 лет, которые он прожил в Приморье, здесь заметно поменялся климат, стало теплее. В результате теперь приживаются некоторые растения, которые сначала вымерзали. Хон Чжун Вун с интересом продолжает свои эксперименты.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета