Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Дружим по-соседски

Насыщенные краски Канвон-до

Так получилось, что с мистером Хоном – основателем расположенной на Седанке Владивостокской международной школы, о котором вы только что прочитали, мы познакомились после майской поездки в южно-корейскую провинцию Канвон-до. Еще были свежи впечатления от необыкновенно красивых пейзажей соседней страны, причем как естественных, так и рукотворных. И легко можно было понять влюбленного в растения человека, который мечтает перенести в Приморье чуточку этой красоты, сделать свой вклад в озеленение мест, где он сейчас проводит большую часть жизни.

Спросите, что больше всего поразило в зеленом наряде городских улиц и мест отдыха соседней страны? Как раз то, что он не просто зеленый. Краски были настолько разнообразными, что в какой-то степени ассоциировались с осенью, а не весной. И виной тому в первую очередь декоративнолиственные деревья и кустарники, оригинальные клены с ажурной, по-сентябрьски окрашенной листвой. Нам показалось, что именно на них в это время года был сделан акцент в ландшафтном дизайне небольших городков Канвон-до. Их не смогла затмить даже красавица акация, щедро цветущая в это время и наполнявшая воздух нежным ароматом.

При уходе за рододендронами лучше не перекапывать и не рыхлить приствольные круги, так как можно легко повредить их корневую систему. Более приемлем другой прием – мульчирование, который поможет поддержать структуру и влажность почвы.

Альпенсия утонула в розовом облаке

А на горнолыжном курорте Альпенсия, который уже вовсю готовится встречать зимние Олимпийские игры 2018 года, нас буквально накрыло половодье розового цвета. Это цвели рододендроны, которые вольготно разрослись на клумбах комфортного комплекса, построенного чисто в европейском стиле.

Базовая инфраструктура для приема спортсменов и болельщиков была создана в Канван-до заранее, еще до того, как была одобрена заявка Южной Кореи на право принимать у себя Олимпиаду. Как раз Альпенсия – тому пример. Работы здесь продолжаются, возводятся новые спортивные объекты. Но уже повсюду цветут рододендроны. Красивыми кустарниками засажены все участки, где могли быть цветники, задекорированы каменистые горки. Такое обилие рододендронов, да еще в пик своего майского цветения, пришлось видеть первый раз. В этом нам, конечно, повезло. Хотя было бы очень любопытно посмотреть, какие растения замещают рододендроны после сезона их цветения и удается ли озеленителям этого популярного курортного местечка создавать другие живописные, не менее привлекательные картины.

Может быть, повезет побывать в Альпенсии еще раз?

Считается, что рододендроны довольно трудно размножать. Но некоторые пробуют делать это семенным путем и добиваются хорошего результата. Семена собирают, когда коробочки начинают буреть в том месте, где прикрепляется шейка пестика.

Для посадки рододендронов нужна рыхлая кислая почва (рН = 4,5) с высоким содержанием гумуса. Не подойдет место, продуваемое ветром, в полной тени. Особенно губительны для этих растений иссушающие зимние ветра. А поскольку в южном Приморье обычно мало снега и нет надежды на спасительное снежное одеяло, молодые кусты рекомендуется на зиму укрывать. Особенно щепетильно следует подходить к уходу за рододендронами японскими.

Ажурная тень кленовой аллеи

Но давайте вернемся к декоративнолистным кленам. Их можно назвать изюминкой озеленения города-порта Сокчо, известного приморцам в качестве пункта назначения парома, отправляющегося из Зарубино. Кроме того, кленами мы любовались и в известном на всю Корею саду Джейд в городе Чхунчхон, где высажена целая аллея этих растений.

Оказывается, многие краснолистные и декоративнолистные представители семейства встречаются в естественной природе региона, в том числе в Корее. На их основе выведены популярные в озеленении сорта.

В Приморье на приусадебных участках тоже приходилось встречать, хоть и редко, клены с краснеющей летом листвой. Перспективно ли расширять их ассортимент и насколько комфортно будут чувствовать себя красавцы в нашем капризном климате? Мистер Хон решил проверить это, раздобыв семена нескольких видов и посеяв у себя в теплице. Такие клены ему тоже нравятся.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета