Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Урожайные грядки

Лук может довести до слез

У приморских дачников и огородников разный подход к возделыванию лука репчатого, который зависит от почвенно-климатических условий того района, где они живут. Выращивание его из семян (чернушки) оправдывает себя в континентальных районах края, где больше солнца. В прибрежной зоне Приморья с частыми туманами, большой облачностью, затяжными осадками, где низкая интенсивность освещения посадок, ставка делается на севок.

Но не тех, кто освоил агротехнику этой капризной культуры

При выращивании из семян лук очень сильно реагирует на длину светового дня, из-за чего может плохо завязываться репка. Чтобы не рисковать, лучше выращивать местные сорта-короткодневники: Ракета, Дмитрич, Ивашка. Но надо сказать, что и при выращивании лука из севка большой спрос именно на суражевские сорта, которые больше всего приспособлены для выращивания в крае. Хорошо зарекомендовали себя также многие голландские сорта и гибриды. Высадив севок в открытый грунт, можно в первый же год получить урожай крупных луковиц.

Грядки, которые пропалывают первыми

Сейчас лук на огородах и дачных участках набирает силу, и для получения хорошего урожая важно правильно ухаживать за посадками. Что он любит и что нет, какие особенности этой культуры надо учитывать? Об этом рассказал Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции.

– Лук любит легкие почвы и хорошо растет на участке с обильным солнечным освещением, предпочитая более всего южный склон увала. В затенении от строений или деревьев урожай из семян не вырастить.

В период нарастания вегетативной массы луку требуется азот. Весной при посадке внесли комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий? Не надо об этом забывать. В фазе 2-3 листьев хорошо было бы сделать подкормку селитрой (10-15 г на 1 кв. м). Свежая органика нежелательна – ее внесение способствует появлению «толстошейных» растений, которые не вызревают.

Часто спрашивают, можно ли использовать под посадки лука древесную золу. Почему нет? Это хорошая калийная подкормка.

Лук не мирится со снижением освещенности и остро реагирует на растущие рядом сорняки. Они не только забирают питательные вещества, но и затеняют всходы, которые при большой засоренности могут даже погибнуть. Поэтому у себя на даче или огороде лук нужно пропалывать в первую очередь. И нет разницы, выращиваете вы его из чернушки или из севка.

С одной стороны, культура эта влаголюбивая. У лука слабая корневая система, проникающая вглубь не больше чем на 7-8 см. И пока идет нарастание вегетативной массы, до появления 6-7-го листа, требуется полив, особенно в засушливое время.

Но во 2-й период вегетации, когда идут формирование луковицы и ее созревание, наоборот, нужна сухая почва. Поэтому поливы прекращают.

Не давайте окрепнуть стрелкам. У дачников посадки лука небольшие, поэтому есть возможность удалять их вручную. Главное, не прозевать момент. Как только стрелка выходит, сразу же прищипывайте у нее верхушку. Тогда ни форма луковицы, ни урожайность не пострадают. Если стрелка успевает вырасти до 20-25 см и только тогда вы ее выламываете, у такого лука может поменяться форма, он будет хуже храниться. И не исключено, что вдоль стерженька могут проникнуть возбудители болезней. В результате луковицы загнивают.

Еще спрашивают, можно ли срывать зеленое перо лука, если он выращивается на репку. Нежелательно, поскольку тем самым вы открываете ворота для попадания внутрь луковиц возбудителей болезней, особенно если стоит дождливая погода.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014

В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета