Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Урожайные грядки

Испытания перед районированием

Сегодня по просьбе наших читателей публикуем список сортов (гибридов) овощных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Дальневосточному региону. К печати он был подготовлен кандидатом сельскохозяйственных наук заведующим отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александром Корниловым.

Новинки овощных культур изучаются в Приморье на трех сортоиспытательных участках

Александр Степанович специально выделил сорта, созданные дальневосточными учеными. Поэтому вы можете наглядно оценить, какой вклад в общий овощной сортимент внесли сотрудники научных учреждений региона: Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморской овощной опытной станции, Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Однако это не значит, что наши дачники и огородники не вправе выращивать неместные сорта и гибриды, в том числе иностранные, – они тоже могут успешно зарекомендовать себя в нашем климате и быть районированными. Правда, как объяснил Александр Корнилов, за последние 25-30 лет в стране изменилось отношение к самому понятию районирования. Если раньше в регионе должны были выращиваться лишь районированные сорта (гибриды), то в настоящее время районирование носит лишь рекомендательный характер (обязательным условием оно остается для семеноводческих хозяйств). Тем не менее вновь создаваемые сорта (гибриды) проходят проверку в системе Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (кратко – Госсорткомиссии). Регион испытаний определяет сам владелец сорта (гибрида).

Филиал Госсорткомиссии по Приморскому краю на сегодняшний день имеет восемь сортоиспытательных участков, в том числе два зерновых, рисовый, плодово-ягодный, овощной закрытого грунта и три овощных открытого грунта. Об этом нам рассказала начальник филиала Людмила Незамутдинова.

– Участки по работе с овощными культурами расположены в Спасском, Чугуевском районах и в селе Суражевка на базе Приморской овощной опытной станции, – пояснила Людмила Сергеевна. – Наша задача – оценить, как показывают себя в здешних почвенно-климатических условиях новые сорта картофеля, капусты белокочанной, лука, моркови, свеклы. В нынешнем году будем еще работать с новинками кабачков и арбузов, заявленных для испытания в нашей зоне авторами.

– А с огурцами и томатами?

– Да, конечно же новых сортов и гибридов огурцов мы испытали много. Но надо признать, что они не превзошли всем известные и давно зарекомендовавшие себя Хабар, Лотос, Кит, Ерофей. Эти хабаровские сорта по-прежнему удерживают пальму первенства и остаются непревзойденными. Бывает, новый гибрид дает неплохую первую и даже вторую отдачу, но потом наступает неблагоприятное лето, и все, никакой надежды на урожай не остается – посадки гибнут на корню. Хабаровские сорта огурцов более устойчивы к местным катаклизмам.

Изучаем также новинки томатов, причем не только по полной схеме испытаний в сравнении со стандартами, но и по экспертной оценке, предусмотренной для культур садово-огородного использования и малораспространенных. В ходе такой оценки проводится анализ, соответствуют ли характеристики сорта тем, что были заявлены автором. Если он показывает высокую урожайность, подтверждает другие свои качественные признаки, то на основании акта положительной экспертной оценки включается в реестр селекционных достижений.

В нынешнем году нам предстоит провести экспертную оценку двух сортов перца, новинок томатов и фасоли.

– Какие сорта овощных культур были предложены к районированию в прошлом году?

– Мы рекомендовали включить в реестр сорт картофеля Дачный Приморского НИИ сельского хозяйства, и в нынешнем году это было сделано. Сорт урожайный, имеющий немало других положительных свойств, правда, с белой мякотью клубней, что не очень сейчас популярно. Но недавно институт передал нам на испытания сорт теперь уже с желтой мякотью – Смак. Будем работать с ним на всех наших овощных сортоиспытательных участках.

По нашей прошлогодней экспертной оценке был районирован сорт савойской капусты Нюша.

А вот из большого количества голландских сортов лука репчатого, которые мы на своих опытных делянах в Чугуевском и Спасском районах выращивали как из севка, так и чернушки, ничего не выделили для районирования. В основном это был лук фиолетовой окраски. По урожайности он не превзошел суражевские сорта, а главное, собранный урожай плохо хранится. В этом году вновь предстоят испытания новинок лука. Возможно, на этот раз среди них окажутся претенденты на районирование по Дальневосточному региону.

P.S. Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия» по Приморскому краю располагается по адресу: г. Уссурийск, переулок Серышева, 8. Тел. 8(4234) 34-79-78.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета