Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Поколение F1

Торговля предлагает нам не только сорта тех или иных овощных культур, но все чаще – гибриды. Тогда на пакетиках с семенами стоит значок F1. Когда я его вижу, всегда возникает сомнение, а насколько безвредны гибриды? Может быть, все-таки стараться покупать сорта, выбор которых сейчас достаточно большой? Ольга Яковлевна, с. Кокшаровка, Чугуевский район

Коммерческие гибриды не заменят надежные сорта

Ответ на вопрос нашей читательницы мы попросили дать кандидата сельскохозяйственных наук заведующего отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александра Корнилова.

– Значком F1 помечаются гибриды первого поколения, которые получают путем скрещивания линий (межлинейный гибрид) или линий и сортов (сортолинейный гибрид). Что такое линии? Это семена растений, самоопыленных в течение 2-7 поколений. Самоопыление проводят чаще всего вручную. Это очень кропотливая работа, требующая высоких материальных и трудовых затрат. Вот почему семена гибридов первого поколения в 6-10 раз дороже, чем семена сортов.

С точки зрения ботаники в гибридах нет ничего плохого, даже в дикой природе переопыление одних сортов другими происходит повсеместно. Это естественный процесс. Поэтому о вреде гибридов речи нет.

Почему товарные производители заинтересованы в гибридах? Да потому, что зачастую результатом скрещивания таких линий являются растения, у которых продуктивность на 30-40 процентов выше, чем у сортов. Сравнение делается с родительскими растениями (сортами). Но если, например, исходный сорт огурца был неустойчив к ложной мучнистой росе (переноспорозу), то и гибрид F1 в условиях Приморья погибнет от этой болезни, не показав возможную продуктивность. Поэтому с точки зрения устойчивости к неблагоприятным факторам среды гибриды F1 вряд ли превосходят сорта.

Гибриды F1 создаются обычно на фоне повышенной агротехники в передовых научных и сельскохозяйственных учреждениях. Попав на дачные и огородные участки со средним уровнем плодородия почвы и обычным уходом за посадками, гибриды F1 зачастую не способны в полной мере проявить свою потенциальную продуктивность и даже уступают сортам.

В чем неоспоримое достоинство гибридов F1? В том, что они дают выровненную и качественную продукцию (кочаны, плоды, корнеплоды), что заложено генетическими свойствами этих растений.

Путем подбора определенных линий легко создавать гибриды F1 с теми или иными свойствами. Поводом для фирмы-производителя являются тут, как правило, требования рынка.

Дачникам и огородникам надо помнить, что размножению гибриды F1 не подлежат. Если во втором поколении еще сохраняются какие-то свойства гибрида первого поколения, то дальше растения, полученные из семян размноженного гибрида F1, чаще всего уступают по продуктивности даже обычным районированным сортам. Все направлено на то, чтобы производитель продукции ежегодно запасался семенами понравившегося гибрида.

Надо ли покупать семена гибридов F1? Конечно же надо. Только относиться к их подбору надо не менее тщательно, чем к подбору сортов. Посоветовал бы обращать внимание, районированы ли (проверены) эти гибриды в нашем регионе. И еще, как вы уже поняли, необходимо создавать особо благоприятные условия для их выращивания, и тогда гибриды отблагодарят повышенным, качественным урожаем.

F1 означает «потомство первого поколения». Полезные признаки гибридов не сохраняются в будущих поколениях.

Нельзя допускать вытеснения проверенных сортов новомодными коммерческими гибридами, особенно на наших дачах и огородах. Свое преимущество они проявляют сполна в условиях интенсивного земледелия, главная цель которого – получение прибыли. Нередко при этом вкусовые качества, питательные и полезные свойства продукции отодвигаются на второй план.

P.S. Приморская овощная опытная станция: г. Артем, с. Суражевка, тел. 8 (42337) 9-62-17, 9-62-31.

В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета