Про приморскую сакуру, овечьи ушки, лаванду… и Прованс

После публикации в прошлом номере журнала заметки о моих канадских розах я получила много приятных откликов. Спасибо! Решила продолжить рассказ о своем саде. Он еще молод, и у нас все впереди. Мы помогаем друг другу. Я ему расти, а он мне – радоваться каждому дню.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Форзицию можно любить только за то, что она первой из декоративных кустарников зацветает в наших краях. Еще все серо и голо, а ее ветви, будто объятые желтым пламенем, кричат о приходе весны. И конечно же я тоже жду этого момента и рада, что форзиция растет у меня на участке. Не менее традиционная для края следом зацветающая культура – луизиания трехлопостная – наша приморская сакура. Но это не повод меньше ее ценить за нежность и красоту, меньше ею любоваться. Совет: сразу после цветения луизианию (как все больше привыкли – сакуру) нужно обрезать. Этим мы убиваем двух зайцев: удаляем ветки, зараженные монилиозом, а также стимулируем отрастание молодых побегов, на которых будут цветы в следующим году.

Если посадить под кустом луизиании клематис Purpurea Plena Elegance, то он послужит для него прекрасной опорой (клематис этого сорта хоть и не умеет цепляться, зато эффектно свешивается вниз). Оба растения от этого только выигрывают: одно служит опорой, а второе – декором, когда куст не цветет.

Моя любимица – малышка спирея Широбана. Половинка соцветия у нее белая, половинка – розовая. Если удалять отцветшие соцветия, то цвести Широбана будет все лето и осень.

Очень люблю всякие альпийские «штучки». Имею в виду растения для альпийских горок: похожую на маленьких ежат драбу, делосперму – почвокровку с ярко-розовыми цветками, кошачью лапку, у которой листики похожи на следы кошачьих лап.

А еще, мне кажется, сад должен пахнуть! Поэтому у меня растут иссоп, лаванда, тимьян, чабер, мята, душица, монарда. Иссопом, который является заменителем лаванды в классическом английском цветнике, подбиваю «ноги» у роз. А еще английские садовники к розам сажают чистец (овечье ушко) с пушистыми серебристыми листьями – вместе они хорошо смотрятся. У этого неприхотливого многолетника листочки на ощупь действительно пушистые, как ушки овечки.

Лаванду мне удалось вырастить с третьей попытки. Теперь, проходя мимо, трогаю ее листочки, вдыхаю пряный аромат, закрываю глаза – и я в Провансе! Тимьян и чабер поселились у меня в рокарии, листочки этих полукустарников добавляю в чай. Душица (травка для женского здоровья) растет в миксбордере, прекрасно вписываясь в пейзажный облик моего сада. Свою роль выполняет и мята.

Дело в том, что на моем участке много муравьев – рыжих, черных, коричневых, больших и маленьких. Бороться бесполезно! От их нашествия сильно страдала смородина, которую муравьи заселяли тлей. Как выяснилось, незваные гости не переносят запаха мяты. Посадила к молодым кустикам смородины мяту перечную. Муравьи ушли! Затем то же сделала рядом с другими кустами ягодников и плодовыми деревьями. Да, мята сильно разрастается. Но мне проще вырвать лишнюю, чем вести неравный бой с муравьями. Тем более вырванные растения пригодятся для чая.

Любой дом в цивилизованных странах имеет хоть небольшой садик – это признак хорошего тона. В России наличие собственного сада всегда расценивалось как символ успешности.

Виктория СТЫЦЕНКО, г. Уссурийск, тел. +7-914-650-55-04, e-mail: [email protected]