Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Переписка

Про приморскую сакуру, овечьи ушки, лаванду… и Прованс

После публикации в прошлом номере журнала заметки о моих канадских розах я получила много приятных откликов. Спасибо! Решила продолжить рассказ о своем саде. Он еще молод, и у нас все впереди. Мы помогаем друг другу. Я ему расти, а он мне – радоваться каждому дню.

Форзицию можно любить только за то, что она первой из декоративных кустарников зацветает в наших краях. Еще все серо и голо, а ее ветви, будто объятые желтым пламенем, кричат о приходе весны. И конечно же я тоже жду этого момента и рада, что форзиция растет у меня на участке. Не менее традиционная для края следом зацветающая культура – луизиания трехлопостная – наша приморская сакура. Но это не повод меньше ее ценить за нежность и красоту, меньше ею любоваться. Совет: сразу после цветения луизианию (как все больше привыкли – сакуру) нужно обрезать. Этим мы убиваем двух зайцев: удаляем ветки, зараженные монилиозом, а также стимулируем отрастание молодых побегов, на которых будут цветы в следующим году.

Если посадить под кустом луизиании клематис Purpurea Plena Elegance, то он послужит для него прекрасной опорой (клематис этого сорта хоть и не умеет цепляться, зато эффектно свешивается вниз). Оба растения от этого только выигрывают: одно служит опорой, а второе – декором, когда куст не цветет.

Моя любимица – малышка спирея Широбана. Половинка соцветия у нее белая, половинка – розовая. Если удалять отцветшие соцветия, то цвести Широбана будет все лето и осень.

Очень люблю всякие альпийские «штучки». Имею в виду растения для альпийских горок: похожую на маленьких ежат драбу, делосперму – почвокровку с ярко-розовыми цветками, кошачью лапку, у которой листики похожи на следы кошачьих лап.

А еще, мне кажется, сад должен пахнуть! Поэтому у меня растут иссоп, лаванда, тимьян, чабер, мята, душица, монарда. Иссопом, который является заменителем лаванды в классическом английском цветнике, подбиваю «ноги» у роз. А еще английские садовники к розам сажают чистец (овечье ушко) с пушистыми серебристыми листьями – вместе они хорошо смотрятся. У этого неприхотливого многолетника листочки на ощупь действительно пушистые, как ушки овечки.

Лаванду мне удалось вырастить с третьей попытки. Теперь, проходя мимо, трогаю ее листочки, вдыхаю пряный аромат, закрываю глаза – и я в Провансе! Тимьян и чабер поселились у меня в рокарии, листочки этих полукустарников добавляю в чай. Душица (травка для женского здоровья) растет в миксбордере, прекрасно вписываясь в пейзажный облик моего сада. Свою роль выполняет и мята.

Дело в том, что на моем участке много муравьев – рыжих, черных, коричневых, больших и маленьких. Бороться бесполезно! От их нашествия сильно страдала смородина, которую муравьи заселяли тлей. Как выяснилось, незваные гости не переносят запаха мяты. Посадила к молодым кустикам смородины мяту перечную. Муравьи ушли! Затем то же сделала рядом с другими кустами ягодников и плодовыми деревьями. Да, мята сильно разрастается. Но мне проще вырвать лишнюю, чем вести неравный бой с муравьями. Тем более вырванные растения пригодятся для чая.

Любой дом в цивилизованных странах имеет хоть небольшой садик – это признак хорошего тона. В России наличие собственного сада всегда расценивалось как символ успешности.

Виктория СТЫЦЕНКО, г. Уссурийск, тел. +7-914-650-55-04, e-mail: stycenko4@gmail.com

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета