Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Жива мечта о низкорослом саде в Приморье

Низкорослый сад хотели бы иметь многие дачники. Его преимущества очевидны. Положительная практика выращивания таких садов давно сложилась во многих традиционных районах промышленного садоводства. К сожалению, в Приморье и обычный классический сад выращивается в особых, прямо сказать, не лучших агроклиматических условиях. Именно они, эти условия, являются основной преградой на пути развития культуры низкорослых садов. И преодолеть ее можно лишь общими усилиями.

Определяем точку отсчета в предстоящих экспериментах

Выводы сегодняшнего дня

Наука, хорошо представляя полную безосновательность создания в Приморье низкорослых интенсивных садов промышленного назначения, такими вопросами практически не занималась. А вот садоводам-любителям эта идея уже многие годы не дает покоя, так как имеет под собой пусть и слабую, но вполне объективную основу. Ведь в небольшом дачном или приусадебном саду в отличие от огромного товарного при желании вполне реально создать обстановку, близкую к требованиям низкорослого сада. Да и сами садовые участки располагаются в различных условиях, порой благоприятных для таких экспериментов.

В конце 70-х годов прошлого века известный в то время садовод-любитель Павел Вовденко активно занимался под Владивостоком проблемами низкорослого сада. Он экспериментировал с интеркалярной вставкой Парадизки Будаговского для яблони, проводил прививку слив, абрикоса и персика в корневую шейку вишни войлочной. Настойчивые усилия Павла Дмитриевича имели некоторые успехи, а прививка персика на войлочную вишню стала сегодня уже нормой.

В настоящее время можно говорить об определенных положительных результатах, полученных Виктором Мешковым в Арсеньеве и Борисом Борисовым в пригороде Владивостока. Увлеченно пытаются решить эту задачу и другие садоводы-любители в районах края. Но победного шествия в нужном направлении пока не отмечается.

Казалось бы, в целом ясна ситуация со сливами. Однако местные питомники не идут на заведомый риск без полноценных испытаний низкорослых саженцев сливы. Естественно, что никакой массовости пока нет на местных садоводческих рынках. А уж низкорослые яблони, груши и абрикосы для большинства остаются просто мечтой.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014 г.

Автор : Александр ГРИНЕВ

В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета