Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Жимолость: идет смена старых сортов

Скоро созреет жимолость, опережая примерно на две недели землянику садовую. Это первый источник витамина С, так необходимого нашему организму после зимы. А еще в синих ягодах содержатся йод, железо, кальций, калий – в 2,5 раза больше, чем в малине и смородине.

Ранняя садовая культура открывает сезон и предъявляет новые требования

А вы знаете, что прошло всего-то немногим более 50 лет после официального признания в нашей стране этой ягодной культуры? Но за такой сравнительно короткий период благодаря скороплодности, раннему созреванию, хорошему вкусу и диетическим свойствам плодов жимолость широко распространилась в садах. И сейчас по количеству районированных сортов она занимает вторую позицию среди ягодников, уступая только черной смородине.

В моей коллекции на сегодняшний день более 120 сортов, большинство из которых – новинки, проходящие испытания. Но давайте сначала коснемся агротехники жимолости и технологии ее обрезки, от освоения которых будет зависеть, насколько полноценный вы получите урожай.

Лишь бы

не сильный ветер

Для посадки жимолости требуется ровный участок с хорошей освещенностью (хотя допускаются небольшой склон и легкое затенение). При выборе места необходимо учитывать, что веточки у кустов хрупкие и они легко могут обламаться.

В отношении почвы лучше придерживаться правила золотой середины: она не должна быть ни излишне сухой, ни чересчур переувлажненной. Если земля кислая, то ее стоит произвестковать. Желательно положить в посадочную яму горсть мраморной крошки.

Жимолость вынослива, но уязвима в одном: она не любит сильного ветра, от которого могут пострадать молодые листочки и завязи. Поэтому при размещении посадок надо предусмотреть защиту от воздушных порывов. Самый устойчивый к сильным ветрам сорт Берель.

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами по схеме 3х1,5 м. При посадке в ямы размером 40х40х40 см вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 100-150 г двойного суперфосфата. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Для лучшей приживаемости можно укоротить надземную часть, особенно если были повреждены корни.

Растения после посадки обильно поливают и мульчируют приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Сразу после посадки рекомендуется обрезать жимолость, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014 г.

Автор : Анатолий ШАГИАХМЕТОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета