Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ландшафтный дизайн

Испытательный полигон на гектаре земли

В прошлом инженер-строитель Вадим Макаров из Уссурийска мечтает о собственном ботаническом саде. Он называет себя коллекционером и постоянно пополняет ассортимент живописных цветочно-декоративных культур. Казалось бы, развернуться есть где – имеет в окрестностях города гектар земли. Это не то что скромных шесть соток, на которых можно разместить лишь самый минимум. Однако и гектар довольно быстро оказался засаженным. Вадим Андреевич сетует: для новых посадок уже с трудом находит место.

Житель Уссурийска коллекционирует красивые растения

В свое время землю он взял под крестьянско-фермерское хозяйство. В 90-е годы многие на всякий случай оформляли на себя наделы, еще толком не зная, что с ними делать. Большинство так и не нашли себя на этой стезе. А вот Макаров всерьез увлекся. Говорит: не зря родился и жил в младенчестве на Горнотаежной станции, где все пронизано духом любви к растениям, пониманием их важной функции на земле. Наверное, еще тогда «заразился»…

В пейзажном стиле

Сначала у Вадима Андреевича были планы вырастить сад, заниматься плодовыми культурами. Он и сейчас от них не отказался. На участке плодоносят яблони-полукультурки, несколько сортов груши, часть из которых выращивается в укрывной форме, жимолость (в том числе собственный сорт). В коллекции около 40 сортов садовой земляники и даже есть белоплодная – понайбери. Раздвигает сроки ягодного сезона ремонтантная малина. Ее садовод выращивает по особой технологии, частично укрывая на зиму как обычную летнюю, а частично вырезая осенью. Тогда, уверяет собеседник, урожай можно собирать весь сезон. Еще он буквально заинтриговал устойчивыми к вредителям сортами канадской сливы, не требующими обработки, и непревзойденным в мире сортом канадской яблони с очень вкусными кисло-сладкими плодами. Кому бы не хотелось иметь такие у себя в саду? Правда, условия у всех разные, нужно пробовать, пойдут ли у вас эти культуры, а потом уже делать выводы.

Но все-таки в гостях у Макарова больше чувствуется ориентация на декоративное направление. Ощущение такое, будто ты попал в малый ботанический сад, выдержанный в пейзажном стиле с его неформальностью, «непричесанностью» и близостью к картинам естественной природы.

– Я собрал уже многое из того, что представлено в нашем Ботаническом саду под Владивостоком, – рассказывает Вадим Андреевич. – Но в первую очередь пропагандирую культуры родом из местной природы: актинидии, калины, шиповники. Помимо этого, отовсюду заказываю новинки. Поэтому мой участок можно назвать испытательным полигоном, где проверяются на прочность и приспособленность к нашему климату десятки видов и сортов.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета