Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Колонка редактора

Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Часто это просто вскопанные и засаженные луком, салатом и другой зеленью одна-две грядочки или совсем маленький пятачок. Наверное, с точки зрения экологии такие посадки приемлемы в маленьких городках, где не много машин и нет вредных производств. Но в первую очередь подумалось даже не об этом. Насколько беззащитными были бы такие огородики в наших условиях! Очень быстро все было бы вытоптано и вырвано, а у хозяев пропала охота впредь делать бессмысленную работу.

Да что там грядки с зеленью, если такая же незавидная участь зачастую ожидает посадки цветов, сделанные жильцами в своих дворах. Многие на это жалуются. Недавно познакомилась с Людмилой Кальметьевой, которая в одиночку поддерживает красоту цветника около одного из домов на Народном проспекте во Владивостоке. Мало того что никто из соседей не хочет помогать, так еще и воришки постоянно делают набеги. Прямо с луковицами вырываются тюльпаны, выкапываются мускари, сциллы и другие первоцветы (видимо, себе на дачу). Ситуацию спасает только настойчивость Людмилы Ивановны, которая не сдается и упорно вновь высаживает те же самые растения, которые были утрачены. На это уходит немалая часть ее пенсии. Вдвойне обидно, что не только горожане не ценят чужой труд на земле, но и сельчане. А ведь они, казалось бы, по себе должны знать, как бывает обидно, когда посаженное растение не приживается или гибнет по какой-то другой причине. Тем более если это происходит по чьей-то злой воле.

Недавно в шоке была знакомая. У нее ничего не вышло из затеи облагородить приусадебный участок сельского дома, где живет престарелая мама. Давно мечтала порадовать ее красивыми декоративными кустарниками и голубыми елями. Весной специально никуда не поехала, все отпускные потратила на покупку саженцев, высадила их около родительского дома. И что? Не успела вернуться в город, как со слезами в голосе звонит мама: «Забрался кто-то ночью, выкопал не успевшие прижиться растения, а часть в темноте просто переломал. О какой красоте может идти речь с такими варварами?»

А мы еще удивляемся высоким заборам вокруг частных владений. Их хозяевам, возможно, и хотелось бы не прятать свой красивый ландшафтный дизайн, но это приходится делать, иначе камня на камне от него не останется. Вот почему такими трогательными показались огородики в небольших городах на севере Южной Кореи. За выращиваемый урожай хозяева могут не беспокоиться – никто на него покушаться не будет. И однозначно никто ничего не вытопчет и не вырвет. Завидно.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета